Россия набирает «газовые козыри» против Украины

"Хвиля"

«Я думаю, это не является никаким сюрпризом для Украины, с этим нужно было смириться. С точки зрения Украины, сейчас важно договориться с Россией так, чтобы она не построила Южный поток или построила бы его совместно с Украиной. Потому что если появится еще и Южный поток, тогда Украина лишается еще какой-то значительной части транзитных объемов российского газа с востока на запад», — сказал Рар, которого цитирует Лига со ссылкой на пресс-службу Института Горшенина.

«Поэтому, я думаю, сейчас и ведутся судорожные переговоры с Россией, чтобы этого большого проекта Южный поток в том виде, как хотят россияне, не было, и Украина оставила бы за собой часть большого транзита газа России на запад», — добавил эксперт.

По его словам, Северный поток не сильно ущемит Украину как транзитное государство, чего нельзя сказать о Южном потоке, в случае его реализации. «Мы все помним, что сама идея Северного потока вызвала сначала ажиотаж на западе — восточные группы выступили против этой идеи именно по коммерческим причинам, потому что теряли, как и Украина, доходы по транзиту российского газа через их территорию. Многим казалось, что Европе будет безопасней, если газ будет проходить через множество транзитных государств, которые таким образом вместе обеспечивают идею энергетической безопасности для Европы», — отметил он.

«Но это — одна концепция, которая полностью противоречила концепции российской, по которой Россия потом договорилась с Германией, со странами Старого Запада, что, наоборот, энергетическая безопасность будет укреплена, если транзит газа будет идти не только через транзитные государства, а напрямую в Германию через Балтийское море. Мне кажется, на сегодняшний день Европа успокоилась по этому поводу, ажиотажа уже никакого нет, труба рассматривается как чисто европейская. Но это не значит, что все так гладко будет с южной трубой.

Потому что там, если ее будут строить, впереди еще большие баталии, еще напрямую Набукко соперничает с Южным потоком. Но на сегодняшний день, думаю, все могут довольно жить с северной трубой, потому что она, в принципе, обеспечивает энергетическую безопасность Европы и не особенно обижает Украину», — считает политолог.

По мнению Рара, в отношениях с Украиной Северный поток дает России дополнительные козыри. «Это будет козырь в руках России, которым она сможет убедить руководство Украины в том, что у нее есть возможность строить трубы в обход Украины», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.