Россия: Иран врет, неустойку за С-300 ему никто не выплачивал

"Хвиля"

Об этом со ссылкой на заявление главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова сообщает РИА Новости.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Иранской стороне возвращен ранее выплаченный ею производителю авансовый платеж за поставку комплекса С-300, поскольку данная поставка вслед за резолюцией СБ ООН не была осуществлена. Никаких неустоек иранской стороне не выплачивалось», — пояснил Чемезов.

В пятницу, 20 января, посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади заявил, что Россия не только вернула его стране предоплату за несостоявшуюся поставку ЗРК, но и и выплатила неустойку. Вместе с тем дипломат подчеркнул, что разрыв контракта по С-300 на отношениях двух стран не скажется. Глава «Рособоронэкспорта» Исайкин в интервью «Коммерсанту», в свою очередь, заявил, что аванс за поставку С-300 в размере около 167 миллионов долларов Москва вернула Тегерану почти сразу после разрыва соглашения.

Контракт на поставку в Иран пяти дивизионов ЗРК С-300ПМУ-1 стоимостью около 800 миллионов долларов Москва и Тегеран подписали в 2007 году. Выполнить его условия Россия не смогла ввиду резолюции Совбеза ООН номер 1929, ограничивающей поставки оружия Тегерану. В 2010 году президент Медведев подписал указ, запрещающий поставку Ирану комплексов С-300, бронетехники, а также боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

В связи с невыполнением контракта Иран подал к России иск в Международный арбитражный суд с требованием выплаты компенсации. Кроме того, Тегеран добивается юридического подтверждения запрета на поставку Россией комплексов С-300. По словам Саджади, о судьбе иска ему ничего не известно.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.