Россия и НАТО еще смогут договориться по ПРО, — Медведев

"Хвиля"

«Я считаю, что в наших взаимных интересах — скорейший выход на взаимоприемлемые договоренности, но именно взаимоприемлемые. Договориться мы можем, у меня в этом сомнений нет», — сказал Медведев.

«Диалог сейчас продолжается. Никакие двери не закрыты. Прошу еще раз обратить внимание на то, что это не наше решение, это не мы придумали, это не мы продвигаем. Скажу прямо, что время кулуарных разговоров со многими лидерами европейских стран… они мне на ухо говорили, что им это не надо, но есть атлантическая солидарность, поэтому мы будем это делать», — заявил президент РФ. «Время есть, — подчеркнул Медведев, — но оно уходит», передает «Интерфакс».

Также Дмитрий Медведев привел в пример примеры успешного сотрудничества России и НАТО. «Я испытываю гордость за то, что мы достигли таких результатов. Это и заключение нового российско-американского договора по СНВ, в основу которого заложены принципы равноправия, паритетности, равной и неделимой безопасности сторон», — сказал он.

В договоре говорится и о взаимосвязи между ПРО и СНВ. «Я убежден, что такой же подход требуется и в отношении противоракетной обороны, и тогда все получится», — подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев сказал, что России нужны гарантии ненаправленности ПРО против стратегических ядерных сил России. «Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности развертываемой системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания», — подчеркнул он.

Президент отметил, что «эти силы и сама система (ПРО) должны соответствовать заявленной цели — противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы», передает Infox.




Комментирование закрыто.