Россия и Иран отказываются от доллара во взаимной торговле

перевод "Хвилі"

Об этом сообщает «Хвиля» с ссылкой на иранское агентство Fars-news, которое обнародовало заявление посла Ирана в России Сейеда Реза Саджади

Он заявил, что предложение о замене доллара США на рубль и риал было поднято президентом России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом в Астане в кулуарах заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«С тех пор мы действовали на этой основе и часть нашей торговли осуществлялась в рублях», сказал он. Дипломат добавил, что «многие иранские трейдеры используют рубль для своих торговых операций».

Существует подобный интерес к  этому и в России, считает дипломат, добавив, «что Москва выступает против односторонних санкций в отношении Ирана принятыми за пределами компетенций Совета Безопасности ООН, в том числе  последних санкций относительно Центрального банка Ирана (CBI).

Россияне четко заявили, что они не будут принимать эти санкции и ядерную проблему Ирана можно разрешить только путем переговоров.

В течение последних двух лет Иран последовательно идет на замену доллара с другими валютами в торговле с внешним миром. Например,  Иран перешел на альтернативные валюты в торговле нефтью с Индией, Китаем и Японией. В конце ноября, Резервный банк Индии (RBI), выдал необходимые разрешения Центральному банку Ирана на открытие счетов в рупиях с двумя индийскими банками — УКО и IDBI.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.