Репортаж Бахрама Батыева:

Мы прибыли в Санкт-Петербург днем 8 сентября — в День памяти жертв блокады. Мы разместились в отеле «Россия», расположенном в Московском районе, в 5 минутах ходьбы от станции метро «Парк Победы», недалеко от междугородных и международных аэропортов Пулково I и Пулково II. Поскольку в наши планы не входило засиживаться в отеле, то уже спустя полчаса после размещения, мы решили исследовать окрестности гостиницы. Прогулявшись до станции метро «Парк Победы», мы решили перекусить в расположенном неподалеку от отеля кафе. О чем впоследствии пришлось сильно пожалеть. Подсчитав в уме примерную стоимость предоставленных нам этим общепитовским заведением еды и напитков, мы рассчитывали в конце на сумму ну никак не превышающую 2000 рублей. Каково же было наше удивление и возмущение, когда нам принесли счет на сумму в 3100 рублей. Конечно, мы не стали спорить и уплатили требуемую сумму. Однако в дальнейшем у нас больше не возникало желания заходить в это кафе, хотя оно и было расположено буквально в 50 метрах от отеля.

{advert=1}

В день приезда нас радужно принял глава азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев. Расспросив нас о том, как мы добрались, В. Мамишев пожелал нам успехов в деле ознакомления с жизнью и деятельностью азербайджанцев Петербурга. На встрече с В. Мамишевым мы высказали пожелание встретиться с новым губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, родившегося, как известно, в Баку. В ответ руководитель азербайджанской диаспоры города пообещал приложить все усилия для организации нашей встречи с руководством Санкт-Петербурга.

Азербайджанская диаспора Петербурга — самая образцовая

О том, как живет азербайджанская диаспора культурной столицы России нам рассказал исполнительный директор созданной в 1999 году Национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга (НКАА СПб) Алихан Мусаев. По его словам, с первых дней своего существования НКАА стремится формировать в азербайджанцах Петербурга уважение к российским законам, пропагандировать национально-культурные ценности Азербайджана. В результате принятых мер, сегодня азербайджанская диаспора Петербурга — самая образцовая, пользующаяся уважением как со стороны горожан, так и стороны госорганов. 

«Сейчас приоритетной задачей для нашей организации являются вопросы гармонизации межнациональных отношений в современных условиях», — сказал А. Мусаев. 

Отвечая на вопрос о том, почему в Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы и Лондона, отсутствует азербайджанская школа, А. Мусаев отметил, что пока в городе функционирует лишь воскресная школа под флагом НКАА СПб. 

«Директором школы является Заслуженный педагог Российской Федерации Гасан Масулов. В школе функционируют 4 класса — два класса на азербайджанском и два класса на русском языках. В планах НКАА СПб — открытие азербайджанской школы, однако пока все упирается в кадры», — рассказал он.

При этом А. Мусаев с гордостью отметил, что стереотип о том, что если азербайджанец, то обязательно должен торговать на рынке, уже в прошлом. Сейчас азербайджанцы уже давно не ассоциируются с рынком, а представлены в науке, культуре, медицине, спорте, государственных органах, в муниципалитетах, в органах внутренних дел.

«Азербайджанцы, проживающие в Петербурге, активно участвую в жизни города. Так, например, в апреле этого года актив автономии принимал участие в общегородских субботниках по благоустройству города. Наша автономия также принимала участие в организации и проведении конкурса песен среди студентов и аспирантов Санкт-Петербургского госуниверситета, в соревнованиях по мини-футболу на кубок губернатора. В апреле мы также провели сразу три субботника у памятника Низами Гянджеви», — рассказал А. Мусаев. 

Кстати, приятным сюрпризом для нас оказалось то обстоятельство, что среди почти 400 000 членов НКАА СПб есть не только азербайджанцы, но и местные жители, потомственные петербуржцы. Одним из таковых является генеральный директор Межрегионального общественно-государственного фонда «Служба спасения 911», государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса Вадим Иванович Буевич.

Единственный азербайджанец — участник Всероссийского молодежного форума «Селигер»

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали варианты узаконить пребывание в Польше без загранпаспорта

Авто "по доверенности": в Украине планируют радикально изменить правила торговли б/у автомобилями

Украинцам назвали главных "пожирателей" электроэнергии среди приборов

Водителям из Украины подсказали, как проверить свои штрафы в Польше

Показать еще

Весьма интересной и познавательной была встреча с молодым азербайджанцем — Мирнатиком Джафаровым, который вот уже 5 лет живет и учится в Санкт-Петербурге на юриста. Несмотря на молодость, Джафаров активно участвует в жизни азербайджанской молодежи Петербурга. Он также является руководителем санкт-петербургского отделения проекта «Наша общая победа», борющегося против фальсификации истории Великой отечественной войны.

{advert=2}

Особо следует отметить, что Мирнатик с 2009 года на общественных началах входит в Комитет по молодежной политике администрации Петербурга, входит в молодежно-патриотическое движение «Сталь». Вот уже два года подряд он участвует во Всероссийском молодежном форуме «Селигер». Особую гордость у Джафарова вызывает беседа с премьер-министром России Владимиром Путиным в рамках молодежного форума «Селигер» 

По его словам, участие в Селигере дает ему тот необходимый жизненный опыт, который не получить в обычной жизни. 

Экскурсия по Смольному

На следующий день, в пятницу, на 11.00, нас приняли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и руководитель Комитета по внешним связям А. Прохоренко, которые охотно откликнулись на просьбу о встрече с азербайджанскими журналистами. В ходе встречи Г. Полтавченко и А. Прохоренко ответили на наши вопросы, отметив при этом роль азербайджанской диаспоры в жизни города. На вопрос о том, с кем из азербайджанцев он поддерживает товарищеские отношения, губернатор Полтавченко отметил президента компании «ЛУКОЙЛ» Вахида Алекперова и главу азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифа Мамишева.

Излишнем, наверное, будет напоминание о том, что Смольный — это не только резиденция губернатора, но и уникальный памятник истории и архитектуры, возведенный в 1806 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В XIX — начале XX века в здании размещался Смольный институт благородных девиц. Здание также известно своей ролью в событиях Октябрьской революции 1917 года, после которой в нём находился Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет КПСС (вплоть до 1991 года). Затем здание было резиденцией мэра и, с 1996 года, губернатора города. В здании располагается ряд музейных экспозиций, отражающих всю его историю. В частности, делегацию азербайджанских журналистов ознакомили с рабочим кабинетом Владимира Ленина, с его комнатой отдыха и спальной (подробнее на фото). Нам также разрешили сфотографироваться в кабинете и в кресле руководителя Комитета по внешним связям администрации Петербурга, в котором ранее работал Владимир Путин.

По завершении официальных встреч с губернатором Г. Полтавченко и руководителем Комитета по внешним связям Петербурга Прохоренко, нас пригласили в столовую Смольного. Затем — встреча в Доме национальностей, созданного 6 лет назад по распоряжению правительства города. По словам генерального директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Аллы Дыдымовой, азербайджанская диаспора — одна из самых образцовых в городе, которая весьма активно принимает участие во всех мероприятиях Дома национальностей. 

На встрече с журналистами также присутствовали художественный руководитель ансамбля «Чинар» Хейранса Мирзоева, помощник начальника Санкт-Петербургского университета МВД России Фахраддин Аббасов и полковник милиции, один из основателей НКАА СПб Вагиф Багирбеков, которые проинформировали нас о жизни азербайджанской диаспоры города. 

Наши — в петербургской полиции

В ходе визита в Петербург у нас также состоялась с полковником Ильхамом Салимовым — начальником штаба Управления полиции на железнодорожном транспорте Санкт-Петербурга. По его словам, азербайджанцы в Петербурге отличаются законопослушностью. Конечно, наши соотечественники иногда мелькают в криминальной сводке, однако это единичные случаи. В основном, азербайджанцы «попадаются» с наркотиками, однако, как говорится, у преступника нет национальности. В целом же, наши соотечественники стараются не нарушать местного законодательства. 

Встретились мы и с директором санкт-петербургского филиала «Международного банка Азербайджана-Москва» Фуадом Гасымовым. За чаем в азербайджанском ресторане «Отдых» Ф. Гасымов рассказал нам о работе банка и перспективах развития. По его словам, на сегодняшний день в Петербурге функционируют всего 4 отделения банка, однако в ближайшей перспективе планируется довести их количество до 10. 

Будучи в Петербурге, журналисты также посетили Генеральное консульство Азербайджана. Напоив нас настоящим азербайджанским чаем, сотрудники генконсульства предоставили в наше распоряжение компьютеры, с тем, чтобы мы смогли отправить в свои редакции анонс о встрече с губернатором Санкт-Петербурга. 

Бакинский армянин: «Будь проклята эта война»

Естественно, будучи в Петербурге мы не могли не посетить живописные места культурной столицы России. Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры. Огромное впечатление лично на меня, никогда до этого не бывавшего в Петербурге, произвели Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, Сенатская площадь с памятником Петру I, Исаакиевская площадь, Площадь Восстания. Нам даже удалось посетить выставку супердорогих автомобилей, проводившуюся на Заячьем острове, среди которых были и автомобили представителей азербайджанской диаспоры города.

Не забыли мы и о другой «культурной» программе. В пятницу вечером, когда в России традиционно готовятся к выходным, мы с одним из моих коллег решили посетить ночной клуб. Однако в ближайшем к отелю клубе «Папанин» нас ждало глубокое разочарование: владельцы заведения категорически запрещают охране пропускать внутрь выходцев с Кавказа и Средней Азии. Пришлось ехать в центр города, в известный клуб «Росси». Здесь у нас не возникло каких-либо трудностей, и уже вскоре мы с головой окунулись в клубную жизнь Петербурга. К слову сказать, там я впервые в жизни попробовал абсент, после которого просто невозможно усидеть на месте — так и тянет на танцпол. 

Кстати, на танцполе я обратил внимание, что за нами пристально наблюдает молодой человек, явно выходец с Кавказа. Когда мы, натанцевавшись, наконец, вернулись за свой столик, наблюдавший за нами молодой человек решился подсесть к нам. Короткое знакомство. Оказалось, что парня зовут Карен, родом он из Баку. Уже спустя несколько минут мы знали, что семья Карена покинула Баку в 1989 году и поселилась в Петербурге. Однако в его семье несмотря ни на что до сих пор с тоской вспоминают жизнь в родном городе. 

«Мой папа дома иногда разговаривает на азербайджанском языке. Он даже ругает нас на азербайджанском. Будь проклята эта война между азербайджанцами и армянами, которая сделала нас врагами. Карабах — это земля, на которой веками жили в мире и согласии и азербайджанцы, и армяне. Кому была нужна эта война? Зачем? К сожалению, на ближайшие десятки лет наши народы так и будут считать себя врагами. Но это не относится к нашей семье. У меня очень много друзей-азербайджанцев, на которых я могу положиться в трудную минуту. Правда, мы стараемся не обсуждать между собой Карабахский конфликт», — рассказал Карен…

{advert=3}

Хоум — свит хоум

Рано утром в понедельник мы уже были в международном аэропорту «Пулково». И уже спустя 3 часа мы приземлились в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева. Паспортный и таможенный контроль мы прошли без каких-либо проблем. Конечно, Петербург нам очень понравился, однако я все же придерживаюсь мнения о том, что нет ничего милее Родины. Как говорится, в гостях хорошо, а дома все же лучше…

В сокращенном виде материал бы опубликован на СМИ2