России выгодно сохранять конфликт на Донбассе для давления на Украину, — Пайфер

Хвиля

Стивен Пайфер

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер сомневается, что Минские соглашения будут выполнены.

Об этом он сказал в интервью ЛІГА.net.

«Мне очень трудно представить как эксперту, что Минские соглашения будут выполнены. Если вы посмотрите на позицию России, то она свидетельствует, что россияне не хотят реализовать договор Минск-2. Они хотели бы сохранить конфликт в Донбассе — замороженный или не очень замороженный — для того, чтобы оказывать давление на Киев», — отметил Пайфер.

Экс-посол также обращает внимание на то, что лидеры так называемых «народных республик» в Донецке и Луганске не хотят восстановления украинского политического суверенитета.

«При этом весь смысл Минских договорённостей состоит в восстановлении украинского политического суверенитета. При всём этом, я думаю, что это единственное политическое соглашение, которое мы на сегодня имеем. Так что нам по-прежнему остается пробовать реализовать Минск, но иметь при этом очень скромные ожидания», — подчеркнул эксперт.

Пайфер отмечает, что первостепенными положениями в Минских соглашениях являются пункты о прекращении огня, отводе войск от линии соприкосновения и доступе ОБСЕ. Однако за 14 месяцев с момента подписания Минска-2 этого не произошло.

Анализируя возможное военное давление России на Украину в 2016 году, чтобы вынудить ее пойти на политические уступки, Пайфер сказал: «Мне кажется, что у России есть возможность для повышения давления с использованием военных инструментов в Донбассе или, наоборот, уменьшения. Цель РФ — оказание давления на Киев, чтобы сделать более трудным для здешнего правительства проведение необходимых реформ, и чтобы усложнить украинскому правительству процесс реализации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Так что Москва будет просчитывать уровень военного давления на Киев. Россия, вероятно, не хочет очень сильно давить, потому что есть определенные ограничения − они не хотят вызвать дополнительные санкции со стороны Запада. Но РФ держит открытой возможность повысить такое давление».




Комментирование закрыто.