России скоро будет нечем платить Чечне и будет война, — эксперт

Главком

Путин_Кадыров

Известный социальный антрополог России, эксперт в вопросах Кавказа и мусульманского мира РФ, аналитик Free Russia Foundation (США) Денис Соколов считает, что России скоро будет нечем платить Чечне за лояльность.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Соколов сообщил, что сейчас идет торговля Москвы с Грозным. «Идет борьба за нефтеперерабатывающий завод «Чеченнефтехимпром». Кадыров хочет получить этот актив себе. А «Роснефть» соответственно не хочет отдавать. Кроме этого идет борьба за финансирование. И финансирование Чечни сохранено на достаточно высоком уровне», — сказал он.

По его словам, в случае существенного сокращения финансирования, будет потеря стабильности. «Республика построена на огромных деньгах. И эту армию нужно кормить. 30 000 бойцов, которые привыкли к достаточно хорошей жизни. Экономика в республике не работает. Есть просто бюджет, который расходуется. Налоги, которые рисуются. То есть вам заплатили зарплату, а вы заплатили налоги. Да, там есть мелкая торговля, но никакого отношения к здоровой экономике это не имеет», — отметил эксперт.

Он назвал два варианта развития событий, если ассигнования закончатся. «Первый вариант, на Москву, конечно, Кадыров не пойдет, а вот на соседние республики двинет. Он уже сейчас предъявляет права на свое политическое влияние. То есть ему нужно будет воевать. И Чечня из образца «стабильности» превратится в горячую точку на Северном Кавказе. Второй вариант – потеря власти и бегство. Без денег удержать такую систему невозможно», — сказал Соколов.

«Но и России уже скоро будет нечем платить Чечне. В этом я вижу только хорошую для вас новость», — отметил он.




Комментирование закрыто.