Россельхознадзор пригрозил отменить упрощенные правила ввоза сельхозпродукции с Украины

INTERFAX

Зерновые

Россельхознадзор может применить к поставкам сельхозпродукции и продовольствия с Украины правила, которые применяются для доступа на российский рынок продукции из ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает INTERFAX.

Такое предупреждение было сделано украинской стороне в ходе трехсторонних консультаций между Россией, Украиной и ЕС на экспертном уровне, которые состоялись на этой неделе в Брюсселе. Консультации были посвящены торговым вопросам, связанным с имплементацией соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно сообщениюпресс-службы, в настоящее время украинские товары поступают в Россию по упрощенной процедуре, действующей для стран СНГ.

Как поясняют в Россельхознадзоре, применение к ним правил поставки из ЕС отвечает базовому принципу ВТО о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары не имели преимуществ перед продукцией из стран — членов ЕС — участников соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

В сообщении отмечается, что представители России в ходе консультаций высказали ряд опасений по поводу рисков, возникающих в связи с имплементацией соглашения об ассоциации, в том числе в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

«В связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины особую обеспокоенность вызывает отсутствие транспарентности в этом процессе, — говорится в сообщении. — Несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, украинская служба не информирует ни о своей структуре, ни о полномочиях, ни о взаимодействии с другими правительственными органами, ссылаясь лишь на применении передового опыта стран — членов ЕС».

Россельхознадзор предупреждает о том, что, признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок. Так, российским предприятиям, ныне имеющим право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину, после окончательного вступления в 2017 году в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС. Имеющийся опыт взаимодействия с надзорными службами ЕС показывает, что эта процедура может продолжаться годами, сообщает Россельхознадзор.




Комментирование закрыто.