Роспотребнадзор: У Украины нет возможностей доказать свою правоту в «торговой войне»

"Хвиля"

«Я не знаю, что такое независимая экспертиза. От чего она зависит? Она может не зависеть от здравого смысла, от профессионализма. Мои специалисты поедут и предъявят протоколы исследования. Я уверен, что ни одно производство, которое там есть, не имеет даже той аппаратуры, которая могла бы выполнить те исследования. Это достаточно дорогое, высокоточное оборудование. И вряд ли производственные лаборатории имеют такое оборудование у них. Не надо обманывать нас маленьких. Везите и продавайте там, где вы сделали (экспертизу — Ред.)», — сказал Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из обращения сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, поскольку содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в результате под запрет попали сыры семи заводов.

Накануне Онищенко сообщил, что специалисты Роспотребнадзора, вероятно, на следующей неделе посетят с инспекцией три украинских сырных завода.

«Мы готовы сотрудничать с украинскими производителями, если они наведут у себя порядок, лоббировать их сыры на нашем рынке», — сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, проблемы с качеством есть и у сыров российского производства.

«Думаю, что проблемы есть и у наших производителей. Мы далеки от иллюзий о том, что у нас все в порядке. Со своими мы разбираемся и будем разбираться, но давайте не усугублять ситуацию и не завозить к нам еще то, что не отвечает ( стандартам РФ — Ред.)», — отметил Онищенко.

В четверг глава украинской ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что независимая зарубежная экспертиза не обнаружила пальмовое масло в украинских сырах, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора в России. В начале «сырного» спора с Россией украинское ветеринарное ведомство направило на тестирование в иностранные лаборатории для экспертизы образцы сыров трех производителей — Пирятинского, Менского сырзавода и предприятия «Гадячсыр». Официальные результаты тестов, которые должны стать весомым аргументом в «сырном» споре, Украина ожидает получить через десять дней.

источник: УНН




Комментирование закрыто.