Роспотребнадзор рассказал об ужасах на фабриках Roshen

Хвиля

Roshen

Российские специалисты обнаружили не соответствие нормам российских стандартов на украинских кондитерских фабриках.

Как указано в релизе ведомства, проверены были ОАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen, ОАО «Винницкая кондитерская фабрика» и распределительный центр ООО РЦ «Плюс» корпорации Roshen, сообщают «Вести».

В частности, среди проблем — несоответствие нормативной базы, по которой выпускается украинская кондитерская продукция современным требованиям, а существующий производственный контроль на проверенных предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции, отсутствие допуска для поставок в Российскую Федерацию у основного производителя сырья для украинских кондитерских фабрик.

Россияне также установили, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует требованиям России по показателям микробной порчи — содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий. Нормативные и технические документы на кондитерские изделия Roshen составлены в соответствии с утвержденным в 1989 году Минздравом СССР документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утратившим силу в 1996 году.

На сегодняшний день МБТ № 5061-89 не соответствуют требованиям нынешнего санитарного законодательства Российской Федерации по ряду микробиологических показателей.

Система контроля качества, существующая в корпорации Roshen, по номенклатуре, объему и частоте проведенных лабораторных исследований не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции. Сырье для производства кондитерских изделий не контролируется производственными лабораториями по санитарно-химическим показателям безопасности, включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков сырья, а микробиологический контроль не включает исследования на наличие патогенных микроорганизмов, недостаточно для обеспечения безопасности выпускается.

Кроме того, сообщается, что контроль отдельных групп сырья (масложировой продукции) предполагает оценку показателей безопасности по содержанию бензопирена, транс-изомеров жирных кислот и перекисного числа, предусмотренных действующим российским законодательством. В релизе отмечается, что основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen — ОАО «Бершадьмолоко» (Винницкая область) — не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставке в Российскую Федерацию, что также является грубым нарушением установленных требований.




Комментирование закрыто.