«Роснефть» подписала соглашение о сотрудничестве с Statoil

"Хвиля"

Договор подписали глава «Statoil» Хельге Лунд и президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

В пресс-релизе «Роснефти» сказано, что соглашение предусматривает создание совместного предприятия для освоения Персеевского участка в Баренцевом море, а также трех участков в Охотском море – Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1. Доля «Statoil» в проекте составит 33,33%.

При этом «Statoil» полностью профинансирует работы по геологоразведке на этих участках в рамках согласованных программ работ, а также возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% расходов по оплате лицензий на эти участки. Кроме того, договор закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от «Statoil» единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа.

Суммарные прогнозные ресурсы четырех участков составляют около 2 миллионов тонн нефти и 1,8 триллиона кубометров газа.

Правительство РФ в конце декабря прошлого года передало «Роснефти» Персеевский участок, расположенный в западном секторе Баренцева моря на глубине 120-240 метров в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии. Ранее, в середине декабря, правительство РФ оформило передачу «Роснефти» участков недр Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3, Лисянского и Кашеваровского на шельфе Охотского моря.

В рамках договора «Роснефть» также получает возможность приобретения доли в проектах и активах «Statoil» по разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря.

В пресс-релизе отмечается, что важной составляющей сотрудничества является договоренность о проведении совместных исследований с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложение сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения ЯНАО). В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.
Кроме того, «Роснефть» и «Statoil» выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.




Комментирование закрыто.