Романенко рассказал, чем рискует Порошенко продавливая изменения в Конституцию

Хвиля

Юрий Романенко

Утверждение Петра Порошенко о войне с Россией в случае провала голосования по Конституции носит манипулятивный характер.

Об этом пишет политолог Юрий Романенко в статье Порошенко в шаге от катастрофы.

«Непонятно как Запад снимет санкции, если Россия начнет широкомасштабную войну с Украиной. Если Запад будет снимать санкции в тот момент, когда захватнические орды будут топтать нашу священную землю, то это будет означать одно — что Запад уже договорился с Путиным по поводу Украины», — отметил он.

По мнению эксперта, в этой ситуации нам можно смело пренебрегать мнением Запада, как Израиль игнорировал мнение США в 1948 году, которые советовали прекратить войну с арабами.

«Однако, если Запад будет не в сговоре по разделу Украины, то эскалация вызовет новую волну санкций, вплоть до нефтяного эмбарго России».

«Во-вторых, если Россия не начинает эскалацию после того как Украина проваливает изменения в Конституцию, а Запад в ответ снимает санкции России, то ничего страшного не произойдёт. Ведь реализация Минских соглашений и так привела бы к отмене большей части санкций в отношении России. О чем позавчера говорил Джон Керри. Россия заключала Минские соглашения, чтобы минимизировать свои издержки, прежде всего от санкций, потому удивительно когда нам говорят, что мы должны реализовать Минск-2, чтобы сохранить санкции России. Мы должны понимать, что цель нашей внешней политики заключается не в том, чтобы нанести России максимальный вред, а в том, чтобы максимально эффективно защищать наши национальные интересы», — заявил политолог.

Как считает Романенко, на данном этапе ключевым приоритетом для нас является является сохранение Украины хотя бы в де-факто существующих территориальных границах, чтобы провести полноценные изменения в государстве и обрести крепкую устойчивость к внешним и внутренним рискам.

«Таким образом, жизнеспособность Украины, а не формальное возвращение оккупированых территорий и Крыма, является главным приоритетом сегодня. Потому что сегодня возврат Донбасса снизит, а не увеличит жизнеспособность Украины, поскольку не только заблокирует на долгие годы какие-нибудь серьезные изменения, но и создает предпосылки для развала государства в форме парада «широких автономий» в самой недалекой перспективе», — пишет он.

Юрий Романенко напомнил, что в Минских соглашениях есть 10 пунктов, которые Россия «забывает» реализовать. Поэтому со стороны Украины совершенно справедливо требовать выполнения этих пунктов, а не изменять Конституцию, чтобы Кремль посредством выборов закрепил гнойник ЛНР-ДНР.

«Если Порошенко серьезно считает, что безответственными силами являются те, кто выступают против реализации Минска-2 и эти силы, дескать, провоцируют ситуацию, когда Украина останется один на один со своими проблемами, то остается напомнить Петру Алексеевичу, что его власть покоится на легитимности в глазах народа и элит. Она становится все более сомнительной. Реализация Минска-2 приведет к тому, что именно Порошенко останется один на один с разъярённым народом. Ни Штайнмайер, ни Меркель не будут спасать того, кто более не имеет внутренней легитимности. Фиаско Януковича-яркое тому свидетельство», — резюмировал политолог.




Комментирование закрыто.