Романенко раскрыл, в чем безумие действующей политики субсидий

Хвиля

газ

Политолог, шеф-редактор «Хвили» и основатель Украинского института будущего поделился впечатлениями от просмотра заседания правительства, посвященного в том числе и субсидиям.

Так, Романенко раскритиковал слова вице-премьер-министра Павла Розенко о том, что в этом году за субсидиями обратилось уже 5 миллионов семей, т.е. вдвое больше, чем в прошлом году и его призывы увеличивать эту цифру.

«Государство радуется тому, что поддерживает высокое энергопотребление населения, и вкладывает в это десятки миллиардов долларов, чтобы это потребление сохранялось,» — говорит политолог.

Вместо этого, «если правительству так хочется раздавать деньги направо и налево», Романенко предлагает вкладывать в утепление домов: высокоэффективные котлы, стеклопакеты для окон, пеннопласт — для утепления стен, двери и др.

«Тогда бы Украина добилась реального уменьшения энергопотребления,» — говорит он.

В качестве примера политолог приводит опыт Польши, которая вложила 5-7 млрд.у.е в сокращение энергопотребления и теперь существенно экономит на этом.

«Страна держит свой энергетический баланс таким образом, чтобы его сальдо шло в плюс, а не в минус. Украина же постоянно жалуется, что ей не хватает денег, но продолжает вкладывать сумасшедшие деньги в импорт российского газа, который мы сейчас покупаем под видом европейского,» — говорит Романенко.

«Где логика? А она направлена на распил денег нашей братией. Средний размер субсидии составляет 2 тыс.грн., но эти деньги не попадают на счет получателя субсидии — они идут на счет того, кто оказывает данную услугу. Например, облгазу, который, как правило, контролируется олигархом. Таким образом, энергетические монополии успешно перераспределяют ресурсы и дальше, т.е. наживаются за счет тех, кто платит налоги и высасывают последние соки из бюджета», — объясняет схему эксперт.

Подробнее в видео.




Комментирование закрыто.