Роль Суркова в украинских событиях прослеживается с марта 2014, — Наливайченко

Хвиля

Валентин Наливайченко

Три группы приезжали из России в Украину в декабре 2013-го, январе и феврале 2014 года. Там фигурировало имя Владислава Суркова.

Об этом рассказал экс-руководитель СБУ Валентин Наливайченко в интервью изданию “Realist”.

“Для меня план Суркова появился, когда мы с марта 2014 года начали расследовать роль ФСБ и иностранных снайперов на Майдане. Потом мы выяснили должность этого человека и то, что он проживал на спецобъекте СБУ во время трагических событий. Установили, кто из украинских генералов с ним работал и сопровождал его. Роль Суркова была исследована нами полностью. Все, что было выяснено, я передал Президенту Украины и в Генеральную прокуратуру в мае-сентябре 2014 года”, — отмечает Наливайченко.

По его убеждению, деятельность Суркова как фигуранта наиболее трагических событий требует тщательного расследования и наказания. Ведь он также приезжал на временно оккупированные территории в 2015 году, нарушая законодательство Украины. Это все СБУ фиксировалось и документировалось.

Также задокументированы факты того, что сепаратистов финансировала так называемая «Семья Януковича». Они известны международным партнерам, президенту и ГПУ, — отмечает лидер Движения “Справедливость”: “Поэтому те, кто сбежал в Москву, пусть не делают вид, что занимаются бизнесом: они провоцировали и финансировали серьезную антиукраинскую деятельность”.




Комментирование закрыто.