Рогозин выступил с предложением о создании совместной системы ПРО

"Хвиля"

«Россия по-прежнему предлагает руку своим европейским партнерам в создании ВКО и противоракетной обороны», – рассказал Рогозин журналистам.

«Мы прекрасно понимаем, что если бы была добрая политическая воля и просто здравый смысл у наших оппонентов, а, к сожалению, не партнеров по переговорам, то мы могли бы сложить усилия по созданию глубоко эшелонированной системы, современной и надежной системы ПРО всего европейского континента. Такова идея России», – поделился Дмитрий Рогозин.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Он считает, что шанс работать в таком направлении есть.

«Но сегодня американцы продвигают другую систему, во многом сектантскую, сепаратистскую идею развертывания ПРО США, в том числе и в Европе», – напомнил вице-премьер.

Он рассказал, что европейцы рассчитывают благодаря сотрудничеству с США получить доступ к к новым технологиям ПВО и ПРО.

«Надеюсь, европейцы осознают, что они не могут слепо относиться к идее развертывания иностранной военной структуры на своей земле», – выразил ожидания вице-премьер.

Дмитрий Рогозин рассказал, как в ноябре 2011 года Дмитрий Медведев, президент России, изложил меры России по проблематике ПРО.

«Если американцы откажутся от размещения своих баз ПРО в Польше к 2018 году и размещение высокоточного оружия к 2020 году, и тем более дислокации своего флота в северных морях, соответственно – не будет мер военно-технического ответа, которые были обозначены в заявлении Медведева», – сказал Рогозин.

{advert=6}

Предложение НАТО по ПРО заключается в том, чтобы объединить имеющиеся у стран-участниц компоненты, а также добавить к ним развертываемые в Европе компоненты ПРО США. НАТО предлагает использовать РЛС в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше, а также корабли УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС США.

Также в европейскую систему ПРО НАТО войдут мобильные РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении, которые находятся на кораблях Нидерландов.

Россия же реагирует на развертывание ПРО вблизи собственных границ как на проявление воинственности. Москва видит в этом угрозу для своих стратегических ядерных сил. Таким образом, по мнению Москвы, США Подрывают баланс.

В ноябре 2011 Дмитрий Медведев обнародовал комплекс мер, которые предпримет Россия в ответ на развертывание системы ПРО в Европе.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.