Рогозин выделил пять принципов, которые позволят сохранить Молдову

Об этом он сказал в интервью.

«Мы уважаем принцип территориальной целостности Республики Молдова, но этот же принцип должны уважать и сами молдаване. Россия является гарантом безопасности и готова воспринять любую реальность, которую сформируют своими руками участники переговоров»,- сказал он.

Он выделил пять принципов, которые позволят сохранит общее государство Молдовы и Приднестровья.

«Прежде всего, признать Приднестровье равноправной стороной диалога. Без этого не будет никакого примирения», — отметил Рогозин.

Во-вторых, они должны найти общий знаменатель для оценки той трагедии, которая произошла 20 лет назад. Объясниться друг с другом, выяснить причины.

В-третьих, нужно создать нормальные экономические условия для выживания обоих берегов Днестра.

В-четвертых, признать роль России как единственной страны, обладающей политическим и силовым авторитетом в этом регионе. И не пытаться играть в кошки-мышки, вводя в качестве посредников стороны, которым совершенно нет дела до этого региона.

Пятое — это, конечно, понимание того, что такое будущее общее государство может сформироваться исключительно на федеративной или конфедеративной основе.

«Готовы сейчас стороны об этом говорить? Не только Кишинев, но и Тирасполь? Думаю, нет. А раз нет, Россия не имеет права навязывать свою волю. Россия должны быть бережлива в своих отношениях с обеими сторонами конфликта, способствуя его урегулированию через экономику, через поощрение диалога, через наращивание потенциала отношений», — заявил спецпредставитель российского президента.




Комментирование закрыто.