РФ реанимирует старые и строит новые военные базы в Крыму, — Reuters

УНН

Крым2

Москва реанимирует советские военные объекты в Крыму и строит новые базы, размещая там военных.

Соответствующее расследование опубликовало агентство Reuters, передает УНН.

Отмечается, что корреспондент Reuters, находясь летом в оккупированном Крыму, сделал ряд фотографий военных объектов России в оккупированном Крыму.

«Ракетные бункеры, которыми усеяны зеленые холмы вдоль южного побережья Крыма, известны местным жителям как «Объект 100». До недавнего времени туда ходили туристы… Теперь бункеры возвращают к жизни. После того, как Россия захватила украинский Крым в 2014 году, вокруг этих мест появились отметки, которые предупреждают посетителей о «запретной зоне Министерства обороны России». Местные жители подтверждают, что эти объекты функционируют», — говорится в материалах расследования.

Отмечается, что бункеры являются лишь маленькой частью от того, что в Крыму делает Россия. Корреспондент агентства, находясь в Крыму увидел 18 военных частей, в частности, с военно-морскими базами, радиолокационными станциями и аэродромами. При этом кроме старых объектов, были построены и новые.

«Россия пытается восстановить цепь радиолокационных станций на вершинах Крыма. Эти все станции создают идеальные условия для наблюдения над всем Черным морем, а также за странами НАТО — Турцией, Болгарией и Румынией», — сообщили в Reuters.

Корреспондент приводит примеры таких восстановленных станций в Феодосии и станции «Днепр» в окрестностях Севастополя.

«Построенная советскими инженерами, станция много лет до российской аннексии не использовалась. Репортер Reuters летом видел десятки солдат в российской военной форме внутри базы и на охране периметра», — отмечается в материалах расследования.

В свою очередь российская газета «Известия» в мае ссылаясь на источник из военнослужащих, сообщала, что Москва возобновит станцию «Днепр», чтобы она могла «выявлять запуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет с акватории Черного и Средиземного морей».

«Примеры наращивания военной мощи России, которые увидел корреспондент Reuters выходит за рамки того, что существовало в Крыму, когда он находился под контролем Киева. В Перевальном, небольшом селе у подножия горы недалеко от Симферополя в центре полуострова, Россия превращает заброшенный украинский военный объект в две новые базы. Согласно тендерной документации на сайте Минобороны РФ, одна из двух баз будет служить для прибрежной охраны, а другая для артиллерийских подразделений. Там же планируется новая школа и детский сад с бассейном, а также казармы для военного оркестра», — сообщили в агентстве.

Отмечается также, что милитаризация Крыма осуществляется в основном российскими военно-морскими и сухопутными силами, не исключается, что воздушные силы могут быть доукомплектованы. Например, бывший гражданский аэропорт Бельбек был преобразован в военно-воздушную базу. Два других военных аэродрома также теперь используют российские военные.




Комментирование закрыто.