РФ может создать систему расчетов в золоте

"Хвиля"

Cейчас на Иране отрабатываются не просто уже хорошо отработанные методы удушения санкциями, которые хоть какую-то легитимную почву под собой имеют в международном праве и практике.

В конце концов, не хочу и не покупаю что-то. Да, есть контракты, договора, а я все равно не хочу! Не нравится? В (аптеку жалуйтесь) суд, ВТО или «лигу защиты сексуальных реформ»… и постарайтесь выбрать по-рукопожатней, лично мы вон тот советуем. Ну, или сделайте так, чтобы мне захотелось купить что-то. Или купите/продайте где-нибудь еще.

Сейчас в отношении Ирана осуществляются на государственном уровне акты международного финансового терроризма.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Что значит арестовать счета ЦБ Ирана только по своей хотелке, блокировав тем самым все его расчеты со всеми контрагентами?… это — чистый финансовый терроризм со вполне конкретными многочисленными жертвами из-за ухудшения ситуации в стране. Одна невозможность закупать лекарства чего стоит. Подобного я не припомню в последнее время. Ливия и др. чему-то подобному подверглась, но откровенно бомбить ее начали раньше, чем она почувствовала последствия. А когда бомбят искать методы противодействия именно финансовому нападению на суверенную страну уже не надо. Поздно пить Боржоми… Единственным противодействием может быть военный-политический ответ, если кишка не тонка. Под политическим ответом имею в виду не стенания и визги в международных и региональных бордельерах, а конкретные действия союзников, если сумел их приобрести до нападения и они захотят вписаться.

Попробуем взглянуть на ситуацию вокруг Ирана несколько шире, как на типичный случай страны, подвергшейся финансовой террористической агрессии. Допустим, что и дальше не будет ничего кроме развития этой финансовой агрессии и вовлечение в нее новых фигурантов (никто ни на кого не нападает, никто ничего не перекрывает и т.д.). Это допущение ни разу не является даже вероятностным прогнозом развития ситуации, а делается исключительно для чистоты рассмотрения только финансовой ее составляющей.

Что имеем на сегодня: в агрессии уже участвуют почти все эмитенты основных резервных валют.

Один, Япония, дергается, но в любой момент может присоединиться даже против своих интересов, если на нее нажмут.

У страны есть партнеры, которые не будут присоединяться к агрессии и в меру своих интересов (в том числе и противодействие общему ситуационно врагу) готовы даже помочь.

Страна не может закуклиться на сколько-нибудь заметный период во внешней торговле и, если не найдет способ рассчитываться с желающими с ней торговать, то судьба ее немного более чем печальна.

Пусть, для простоты, страна имеет нулевой платежный баланс или даже профицитный.

{advert=2}

Что уже озвучено в СМИ. По сути два варианта.

1. Расчеты с заинтересованными странами в национальных валютах или в валютах третьих стран, не примкнувших к коалиции агрессоров.

2. Расчеты в золоте.

По первому пункту: основные мешающие проблемы из числа уже озвученных траблов:
— существующие дисбалансы во взаимной двухсторонней торговле.
— возможная нестабильность курсов этих валют.
— необходимость закупать часть импорта за валюты стран, участвующих в агрессии.

Здесь только перечислил проблемы, есть по ним что сказать, но может быть в одном из следующих постов.

Пока же хотел бы о золоте. Сделаю оговорку для начала.
Все нижеследующее ни разу не претендует на обсуждение возможности введения золотого стандарта в международной торговле или невозможности такового. Обсуждается исключительно «временная ситуация» и возможные технически способы противодействия финансовому терроризму.

Итак о бренном золоте.

Есть два способа для расчетов, на мой взгляд

1.Физическое золото

2. Всевозможные инструменты, привязанные к золоту: сертификаты, обязательства, векселя и т.д.

Возможна какая-то комбинация из этих двух способов.
Может кто-то из камрадов видит еще какие-то возможные способы, очень рад был бы услышать.

Начнем с первого способа — расчеты через физическое золото!
Основные траблы связаны как раз с его физической сущностью и следующей из него необходимостью перемещать золото (с контролем путей перемещения и военным в том числе), инспектировать наличие и качество и т.д.

Инструменты, привязанные к золоту чисто декларативно, по сути, мало отличаются от валют и имеют те же издержки, как-то: доверие к эмитенту, зависимость от мировых финансовых рынков, состояния экономик эмитентов и т.д. Если привязка более конкретная, то в той или иной степени включаются траблы физического золота.

{advert=3}

Сейчас как раз предоставляется прекрасная возможность создать альтернативную существующей наглосаксонской систему расчетов в золоте.

Система должна иметь центр: единое хранилище депозитов в металле, процессинговый центр, систему инспекции и т.д. Система может совместно управляться заинтересованными участниками (вплоть до персонала и занятия ключевых постов).

Момент удобен тем, что финансовый терроризм, подобный осуществляющемуся в отношении Ирана, позволит сделать это быстро без громких заявлений о многополюсности… исключительно как «временную, техническую меру».

Что с ним будет в будущем, во что он может перерасти и насколько «временным» он окажется сейчас дискутировать не буду, хотя ничего и не исключаю. Но, как минимум, это — неплохой инструмент для решения подобных задач в кризисных ситуациях.

Отдельные вопросы: как в подобной системе могут участвовать страны, не имеющие золота, как осуществлять расчеты с внешним по отношению к системе миру, если нужно, допустимость использования мультипликаторов и т.д.

Многие из этих вопросов имеют техническое (ни разу не про какую парадигму сейчас) решение в рамках механизмов МВФ. Резервные позиции (которые сами уже входят в ЗВР участников), например.

Если к подобному механизму добавить систему клиринговых расчетов в национальных валютах и механизм их взаимного курсообразования, то получится почти полный финансовый механизм, взаимодействующий с пулом, доминирующих сейчас в мировой торговле, инструментов, только как единое целое и поэтому могущий развиваться в некоторой степени независимо от них (степень может быть: от слегка, до практически не, в зависимости от желания участников). В том числе, и в отношениях со странами третьего мира, не являющихся участниками системы.

Вот где расположить центр подобной системы. Понятно, что не в NY- Лондонах. Понятно, что захотят многие. За Россию говорит следующее.

1. Самый мощный (а по многим параметрам единственный) военно-технический потенциал для защиты этой системы.

2. Нейтральный статус в экономической составляющей той проблемы (Иран), которая может послужить казус бели для создания системы. Ну не покупаем мы углеводороды у Ирана.

3. Китай, как слишком монстровитый в экономическом плане, может не устроить большое количество потенциальных участников из-за опасений чрезмерной зависимости от него, и так не малой.

Объем средств для начала операций не сильно большой потребуется. Ярдов 20-30 вполне хватит для начала и обслуживания торговли Ирана, как страны казус бели. Такое количество металла у Индии, Китая и РФ с Казахстаном, не считая всяких Уго, вполне есть и даже гораздо более, чем вполне.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

Источник


Комментирование закрыто.