РФ готова обсудить изменения в Конституцию Украины в «нормандском формате», — Лавров

ТАСС

сергей лавров

Россия готова провести встречу в «нормандском формате» на уровне экспертов, на которой предполагается обсудить изменения в Конституцию Украины.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом, передает ТАСС.

«Будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол — минский комплекс мер и те поправки к конституции, которые были приняты в Верховной Раде, и те документы, принятые Верховной Радой в том, что касается проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса», — сказал Лавров.

Лавров сообщил, что Россия подготовила документ, подробно анализирующий выполнение Украиной минских соглашений. «Мы подготовили развернутый, страниц на восемь документ, рассматривающий насколько действия Киева соответствуют принятым обязательствам, и передали его государствам — гарантам минских соглашений», — сказал он.

Министр заявил, что данный документ можно использовать в рамках предстоящих контактов «нормандской четверки» для анализа действий украинских властей.

Россия рассчитывает, что встречи контактной группы и ее подгрупп на следующей неделе смогут переломить тревожную ситуацию на Украине и помогут наладить прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском, подчеркнул также Сергей Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что прямые переговоры между Киевом, Луганском и Донецком — «это суть всех договоренностей, которые были заключены в Минске». «Без этого, конечно же, никуда нам не продвинуться, — отметил министр. — Есть контактная группа, в которой созданы 4 подгруппы, в рамках которых только и может вестись вся работа по преодолению препятствий на пути выполнения комплекса мер от 12 февраля».




Комментирование закрыто.