Результаты расследования о крушении МН17 указывают на причастность РФ, — МИД Украины

Хвиля

МИД Украины

Результаты уголовного расследования о крушении МН17 указывают на непосредственную причастность РФ к катастрофе.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованным в связи с обнародованием предварительных результатов работы Совместной группы по расследованию катастрофы самолета Малайзийских авиалиний МН17.

«Сегодня были представлены предварительные результаты уголовного расследования о сбитии рейса МН17, которое осуществляется Совместной следственной группой под руководством Нидерландов и при участии Украины, Малайзии, Австралии и Бельгии. Обнародование этой информации является важной вехой на пути к нашей общей конечной цели – привлечению к ответственности всех виновных в сбитии самолета. Это наш моральный долг перед 298 погибшими, их родственниками и близкими», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили важность того, что предварительные результаты уголовного расследования подтвердили выводы технического отчета, который был обнародован в октябре прошлого года Советом по безопасности на транспорте Королевства Нидерланды. А именно — падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук».

«При этом, в ходе уголовного расследования были рассмотрены и отвергнуты все другие возможные версии причины этой ужасной трагедии. Этим положен конец всем попыткам дискредитировать РФ деятельность Совместной следственной группы и результаты расследования через распространение искаженной или сфабрикованной информации. Новый и крайне важный элемент сегодняшнего доклада — информация о маршруте, которым оружие попало из России на территорию Украины и было вывезено в обратном направлении через контролируемый только россиянами и их боевиками участок украинско-российской границы», – пояснили в МИД.

В ведомстве считают, что это еще раз указывает на «непосредственную причастность государства-агрессора к сбитию самолета». Расследование в отношении конкретных подозреваемых, цепи подчиненности и передачи команд продолжается с тем, чтобы уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение надлежащей судебной инстанции.

«Конечно, самым эффективным (способом, – ред.) было бы создать международный трибунал под эгидой СБ ООН. Несмотря на широкую международную поддержку этой идеи, Россия стала в свое время единственной страной, которая ветировала резолюцию СБ ООН о создании такого трибунала. В связи с этим государства, следственные органы которых принимают участие в расследовании, продолжают работу по определению механизма привлечения виновных в катастрофе к ответственности», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечается, Украина вместе с четырьмя другими заинтересованными странами и в дальнейшем продолжит оказывать всестороннюю поддержку Совместной следственной группе и будет делать все возможное для содействия уголовному расследованию.

«Для его успешного завершения необходима дальнейшая поддержка международного сообщества и сотрудничество со стороны стран, как это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН 2166 (2014); Мы призываем все государства активно сотрудничать в рамках уголовного расследования. Ожидаем, что и Россия, под давлением международного сообщества, наконец, начнет выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 2166 и свои международные обязательства», – заявили в МИД.




Комментирование закрыто.