Результаты борьбы с коррупцией задержались из-за медленно меняющегося сознания людей, — Медведев

"Хвиля"

«Я считаю, что мы эти годы не потратили зря хотя бы потому, что у нас впервые за всю тысячелетнюю российскую историю появилась определённая нормативная база для противодействия коррупции – не идеальная, потому что нормативная база не может быть идеальной, она должна всегда приспосабливаться под текущее состояние общественных отношений в стране, под набор бытовых привычек, под существующие общественные институты и, естественно, под развивающуюся экономику», — сказал Дмитрий Медведев.

Он также заметил, что никто не ожидал быстрых и разительных перемен в этой сфере – ни он сам, ни общественность, ни граждане России. «За несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся», — сказал президент.

Все это из-за того, что «сознание людей меняется очень медленно». «Понятно, что коррупция и в широком смысле, и в бытовом смысле – это всегда процесс, в котором участвует не одно лицо. Напомню, что преступление совершает не только тот, кто берёт взятку, но и тот, кто даёт взятку. Почему-то это, как мне представляется, в головах большого количества людей не укладывается. Бытовое сознание вообще основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель. Это ошибка – и с правовой точки зрения, и с нравственной», — отметил президент.




Комментирование закрыто.