Резолюцию ПАСЕ Рада выполнит, но Тимошенко и Луценко не отпустит

Верховная Рада приняла за основу проект постановления по реализации рекомендаций ПАСЕ в редакции регионалов. За соответствующий документ о некоторых мерах по реализации положений Заключения N190 (1995 год) ПАСЕ «Заявка Украины на вступление в Совет Европы» и Резолюции ПАСЕ «Функционирование демократических институтов в Украине» (2012 год) в первом чтении проголосовало 270 карточек народных депутатов.

Проект, поданный депутатом от Партии регионов Иваном Попеску, предусматривает меры по реализации обязательств Украины перед Советом Европы, взятых с 1995 года. Сам Попеску, представляя документ, пояснил, что для выполнения обязательств Украине осталось принять новый Уголовно-процессуальный кодекс, а также законы об адвокатуре и прокуратуре.

Попеску уточнил, что его проект направлен на завершение мониторинга Украины со стороны Совета Европы.

Что касается январской резолюции ПАСЕ, то Попеску рекомендует обеспечить оперативную отработку законопроектов, направленных на реформирование криминальной юстиции в соответствии с обязательствами перед Советом Европы.

В проекте нет ни слова об освобождении политзаключенных. «Мой проект лишен политической составляющей и не создает прецедента, который мог бы подвергнуть сомнению конституционные принципы государственной власти и независимости суда. Что касается политических моментов, то они должны базироваться только на компромиссе, как это было при принятии закона о выборах (народных депутатов, — ред.)», — сказал Попеску, представляя документ.

В то же время, глава комитета по иностранным делам Олег Билорус сообщил в своем выступлении, что комитет большинством голосов рекомендовал депутатам принять проект постановления о мерах по реализации рекомендаций и требований ПАСЕ N10055, подготовленный оппозиционными депутатами. В нем говорилось о необходимости освобождения политзаключенных и обеспечения возможности их участия в парламентских выборах, а также предлагалось в месячный срок подготовить декриминализацию статей 364 и 365 Уголовного кодекса.

Также оппозиция рекомендовала провести специальные заседания Верховной Рады, посвященные реализации рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы. За данный проект в первом чтении проголосовало 147 карточек народных депутатов при 226 необходимых.

Депутаты также проголосовали за то, чтобы подготовить принятый за основу проект постановления Попеску ко второму чтению по сокращенной процедуре, то есть за одну неделю. Таким образом, документ может быть рассмотрен в целом на следующей пленарной неделе 10-13 апреля.

Напомним, в январе ПАСЕ приняла жесткую резолюцию в отношении Украины. В Совете Европы потребовали выпустить Тимошенко и Луценко, а также допустили возможность применения санкций против Украины.

Источник ЛІГАБізнесІнформ




Комментирование закрыто.