Революция достоинства ещё не завершена, — Березовец

Хвиля

Березовец

Революция достоинства ещё не завершена и поэтому подводить ее итоги преждевременно.

Об этом политолог Тарас Березовец написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня хочется меньше говорить об итогах трехлетия Евромайдана. Просто потому что Революция достоинства ещё не завершена и потому подводить итоги преждевременно. Мне кажется, главное достижение событий трехлетней давности заключается в том, что он сам по себе дал стране шанс, в котором она остро нуждалась. События 2010-2013 годов погрузили общество в состояние вязкой безнадежности, из которой, как многим казалось, не было выхода. И именно в возможности найти выход из тупика и заключалась главная победа», — отметил он.

Березовец подчеркивает, что Евромайдан не является решением главных проблем страны, но это поворотный момент, который даёт ей шанс вырваться из замкнутого круга постсоветских государств, одержимых непотизмом и коррупцией.

«Общество осознало, что дальше так жить нельзя, но ключевая проблема заключается в том, что оно ещё не знает, как это изменить. С этой точки зрения прожитые три года прошли за десять лет. Слишком много всего произошло, и со знаком плюс, и со знаком минус», — пишет аналитик.

Он прогнозирует, что главные вызовы для Украины ещё впереди, поэтому нужно научиться противостоять агрессивной риторике как старых, так и новых популистов, успешно мимикрирующих под новую волну.

«Ситуация может поменяться так, что многих нынешних звезд политнебосклона всего через год-два на нем уже не будет. Все очень быстротечно. Потому держаться нужно не за вождей, а за ценности, то, что позволяет твёрдо стоять на земле. Стране не нужны вожди, а нужны лидеры. Те, кто сможет предложить не золотые горы уже завтра, а кровь, пот и слёзы», — резюмировал Березовец.

post_berezovets




Комментирование закрыто.