«Революционеры» Сирии обвинили наблюдателей ЛАГ в необъективности

"Хвиля"

По мнению боевиков, наблюдатели не видят реальной картины происходящего в Сирии, а противникам режима не дают общаться с ними охранники, приставленные правительством. Один из их представителей в городе Дума рассказал, что по ним открыли огонь, когда они попытались встретиться с наблюдателями.

Что касается главы миссии наблюдателей, то боевики выразили возмущение в связи с тем, что Мустафа аль-Даби представляет режим президента Судана Омара аль-Башира, ордер на арест которого Международный уголовный суд выдал в 2009 году (он обвиняется в геноциде). В Лиге арабских государств в защиту генерала заявили, что аль-Даби пользуется поддержкой всех стран-членов ЛАГ.

Наблюдатели ЛАГ — первая международная миссия, допущенная в Сирию с момента начала столкновений между правительственными войсками и вооруженными «оппозиционерами» в марте 2011 года. По данным ООН, за девять месяцев в ходе этих столкновений погибли по меньшей мере пять тысяч человек. По данным объединенной организации сирийских активистов, только за день 29 декабря в стране были убиты 38 человек.

Предполагается, что наблюдатели должны проследить за тем, как в Сирии выполняется план урегулирования конфликта, предложенный ЛАГ и принятый Сирией в начале ноября. Международное сообщество неоднократно призывало власти Сирии предоставить наблюдателям все условия для работы. В частности, с такими призывами выступали Китай, Россия и США, пишет Лента.




Комментирование закрыто.