Рева рассказал, скольким пенсионерам в Украине могут пересчитать пенсии

Зеркало недели

бедность в России пенсионер

Среди 12 млн украинских пенсионеров далеко не все имеют полный стаж, и реальной актуализации пенсионных выплат потребуют всего около 6 млн из них.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Мнение главы Минсоцполитики приводит в своей статье для Зеркала недели Юлия Самаева.

По ее словам, министерство собирается мотивировать украинцев на уплату взносов в ПФ гривней, и назначать пенсии только тем, кто платил взносы, в соответствии с объемами данных взносов.

«Сталкиваясь с необходимостью проведения актуализации выплат, любое правительство попадает в ситуацию, когда ему нужно принимать принципиальные решения и поднимать пенсии только тем, кто их заработал. Не все же эти 12 млн пенсионеров имеют полный стаж. Реальной актуализации потребуют около 6 млн из 12», — заявил Рева.

По словам министра, с точки зрения пиар-эффекта наиболее эффективным было бы просто поднять всем пенсии на 200 грн, однако подобное решение было бы несправедливым.

«Мы должны дать сигнал тем, кто сейчас платит взносы, что они действуют правильно, что, выйдя на пенсию, они не будут чувствовать себя обманутыми. Мы должны дать сигнал и тем, кто взносы не платит, что в будущем они потеряют из-за этого шанс на достойное пенсионное обеспечение», указал он.

Как отмечает Самаева, это не означает, что пенсии тех, кому не хватает стажа, будут заморожены, однако выплаты им будут подниматься на минимальном уровне,  в качестве индексации на уровень инфляции.

«При этом недостающий стаж можно будет, по словам министра, докупить, оплатив в фонд взносы за недостающие годы работы. Вот только много ли будет тех, кто готов на склоне лет выложить кругленькую сумму за достойное пенсионное обеспечение? Десять недостающих лет стажа при минимальном взносе в 704 грн обойдутся в 85 тыс., а гарантировать будут лишь получение минимальной же пенсии. В итоге те, кто заплатить сможет, с большей охотой потратят имеющиеся средства на себя, минуя Пенсионный фонд, а те, кто не накопил, обрекаются на нищенское существование», — заключает автор.




Комментирование закрыто.