Рева рассказал, как поднять минимальную зарплату

Хвиля

андрей рева

Минимальную зарплату в Украине необходимо перестать привязывать к прожиточному минимуму и поднимать ее законодательно.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-центр ведомства.

Он отметил, что сопредседатели Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош и Лешек Бальцерович объяснили, в чем заключается основная проблема с низкими минимальными зарплатами.

По их словам, в государстве обычно немного увеличивается прожиточный минимум, потом — минимальная зарплата бюджетников, и, в конце концов зарплата в частном секторе. Тем не менее, в мире царит совсем другая ситуация, ведь именно государственный сектор догоняет частный по уровню минимальных зарплат.

«Они советуют отделить прожиточный минимум от минимальной зарплаты и поднять ее законодательно. Пусть минимальная зарплата сегодня будет не 1 450 тыс. грн., а 2-3 тыс. грн. Хочешь – не хочешь, а частному сектору придется поднимать зарплаты. Соответственно, мы получим дополнительный ресурс, который потратим на повышение зарплат в бюджетной сфере», — пояснил Рева.

Также в Министерстве планируют решить вопрос легализации зарплат, в частности разработать необходимые для этого меры и внеси их в Верховную Раду. Работа над этим проектом будет продолжаться в течение лета.




Комментирование закрыто.