Reuters: Сможет ли Россия самостоятельно запустить турбины Siemens в Крыму

ZN.ua

Siemens турбины для Крыма

Россия перехитрила санкции Евросоюза, отправив газовые турбины Siemens для электростанций в оккупированный Крым без ведома производителя.

Но теперь настало время для самого трудного: их нужно установить и запустить.

Об этом сообщает Reuters, добавляя, что ни одна российская компания никогда не устанавливала турбины Siemens без помощи производителя. Немецкая компания уже заявила, что турбины были отправлены в Крым без ее ведома, поэтому она отказывается устанавливать и обслуживать их, оставляя Владимира Путина думать, как он собирается выполнить свое обещание о стабильное электрообеспечение в оккупированном украинском регионе. В свою очередь, Siemens подал в суд на российского заказчика и пообещал сделать все, чтобы заблокировать установку купленного оборудования.

Эксперты сказали Reuters, что задача установить и запустить немецкие турбины станет испытанием инженерных ресурсов России и ее способности решать технические проблемы.

«Без помощи Siemens это будет сложно сделать», — сказал неназванный эксперт, добавив, что это, конечно, не означает, что установить турбины действительно не возможно.

Источники сообщили Reuters, что компания, которая строит крымские электростанции, наняла фирму под названием «Интеравтоматика», чтобы она установила турбины. Эта российская компания на 45,7% принадлежит Siemens. Однако, немецкий производитель уже сообщил, что получил от «Интеравтоматики» письменное обязательство отказаться от операций в оккупированном Крииму.

Несколько источников сообщили также, что российская компания ROTEK имеет опыт работы с турбинами Siemens. Она входит в конгломерат Renova, который контролирует олигарх Виктор Вексельберг. Компания вместе с партнерами обслуживает 13 газовых турбин Siemens, подобных тем, которые были доставлены в Крым. Некоторые из этих турбин установлены на станциях «Газпрома», и ROTEK обслуживает их вместе с фирмой «Теплоенергоремонт», которая принадлежит российскому газовому гиганту.

Впрочем, любая компания, которая согласится установить турбины в Крыму, предстанет перед риском введения санкций против ее бизнеса в ЕС и США. У компании Renova есть активы и в странах европейского объединения, и в Америке. «Газпром» владеет активами в ЕС.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.