Рецессия в Украине была прямым следствием действий Москвы, — Бальцерович

Хвиля

Лешек Бальцерович

Представитель президента Петра Порошенко в Кабинете министров Украины Лешек Бальцерович назвал причины многолетнего кризиса в Украине.

Об этом он сказал в интервью ЛІГА.net

«Причин несколько. Первая — отсутствие радикальных и комплексных реформ после 1991-го года. Я попросил своего друга Олега Гаврилишина, видного экономиста украинского происхождения, чтобы он оценил, как нехватка реформ в Украине стала болезненной для людей. Гаврилишин подсчитал, что если бы Украина между 1992-99 годами пошла польским путем более радикальных реформ, тогда уровень жизни в Украине был бы в разы выше, чем сейчас. Я не говорю, что за это время в Украине не было совсем ничего сделано. Какие-то реформы были. Но их недостаточно», — отметил он.

По мнению Бальцеровича, вторая причина кризисных явлений — наследство Виктора Януковича.

«Рецессия в Украине началась в 2013-м году. Янукович вел экспансионистскую фискальную политику за счет будущего и снова при отсутствии реформ. Дополнительный фактор — падение цен на ключевой украинский экспорт», — сказал польский реформатор.

Третья причина, по Бальцеровичу, — это агрессия России, не только военная, но главным образом экономическая: блокада украинского экспорта с 2014-го года.

«Надо отдавать себе отчет, что рецессия в Украине была не результатом политики новых украинских демократических властей, а прямым следствием действий Москвы. Это нанесло огромный ущерб Украине», — отметил он.

Бальцерович подчеркнул, что у Украине сейчас нет другого пути, кроме реформ.

«Реформировать больше! Я не знаю другого выхода. Надо укреплять Украину. И другого пути, кроме как через реформы, нет», — заявил он.




Комментирование закрыто.