Треть внутренней торговли Украины находится в тени, — Прасолов

"Хвиля"


В Украине треть внутренней торговли находится в тени, сообщил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов на расширенном заседании парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Как сказал министр, в 2012 году расходы населения на приобретение товаров и услуг составили 1 трлн. 179 млрд.грн, а оборот розничной торговли составил 804 млрд.грн. «То есть, разница между расходами населения на приобретение товаров и услуг и оборотом розничной торговли составляет 374,8 млрд.грн., что является источником теневого оборота товаров и услуг. То есть, получается, что у нас около трети торговли находится в тени, 33-35%», — сказал Прасолов.

Также министр обратил внимание на тот факт, что при объеме розничного товарооборота предприятий-юрлиц 405 млрд.грн., налогов уплачено 30,7 млрд.грн.

По мнению главы минэкономразвития, эта ситуация подталкивает к принятию закона о внутренней торговле. Он считает, что от принятия такого документа в выигрыше окажутся все: потребители, производители и предприятия сферы торговли.

Потребители получат обеспечение качества товаров, гарантию приобретения социально значимых товаров по доступным ценам, удобное расположение торговых точек.

Производители получат упрощенный доступ к торговым сетям.

А сама торговая сфера получит повышение инвестиционной привлекательности отрасли, развитие новых сфер торговли, содействие местных органов власти.

Проект закона на данном этапе пребывает в стадии разработки.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ




Комментирование закрыто.