Республиканцы США предлагают срочно расширять НАТО

"Хвиля"

В законопроекте констатируется, что США продолжают поддерживать политику открытых дверей в отношении приема в НАТО новых стран, включая Боснию и Герцеговину, Грузию, Македонию и Черногорию. Документ призывает президента США Барака Обаму представить четкую дорожную карту для вступления в НАТО указанных государств на саммите альянса в Чикаго в мае текущего года.

В отличие от Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории Грузии пока так и не был предоставлен План действий для членства (ПДЧ) в альянсе. Как отметили в аппарате Лугара, законопроект также поощряет дальнейшие усилия по развитию партнерства с Украиной и оперативной совместимости (с ее войсками).

«Расширение НАТО являлось ключевым элементом, способствующим укреплению стабильности и проведению политических реформ в новых демократиях Центральной и Восточной Европы, а также на Балканах, — заявил сенатор. — Перспективы членства в НАТО не только укрепили региональную безопасность, но и помогают странам становиться близкими партнерами США в сфере экономики и национальной безопасности».

Согласно тексту законопроекта, отдельный раздел посвящен ядерным силам США в Европе. В нем, в частности, провозглашается, что союзники по НАТО должны расширить систему сдерживания в целях борьбы с целым рядом угроз в XXI веке, в том числе посредством разработки противоракетной обороны. «На будущих переговорах, — говорится в нем,- необходимо убедить Российскую Федерацию усилить транспарентность в вопросах нестратегических ядерных вооружений в Европе и отвести эти вооружения подальше от территорий стран-членов НАТО».

Лугар выразил надежду, что его законопроект получит одобрение сената еще до майского саммита НАТО в Чикаго, пишет Вести.ru.

Напомним, в апреле 2011 года  вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе заявил, что через 2-3 года его страна будет готова вступить в НАТО.




Комментирование закрыто.