Решение аналитических задач снижает религиозную веру

 

В исследовании, которое появится в завтрашнем выпуске журнала «Science», говорится, что аналитическое мышление увеличивает недоверие между верующими и скептиками, проливая новый свет на психологию религиозной веры.

«Нашей целью было изучить фундаментальный вопрос о том, почему люди верят в Бога в такой разной степени», — говорит ведущий автор Жерве, аспирант кафедры психологии в «UBC». «Комбинация сложных факторов, влияет на вопросы личной духовности и эти новые результаты показывают, что когнитивные системы, связанные с аналитическими мыслями являются одним из факторов, которые могут повлиять на недоверие».

Для решения проблем и задач участниками, исследователи использовали тонкую экспериментальную затравку — в том числе показ участникам скульптуры «Родена Мыслителя» (Le Penseur) или предлагали им заполнить анкеты с труднодоступным для чтения шрифтом — чтобы успешно произвести «аналитическое» мышление. Исследователи, оценивающие верующих участников заявили, что при решении аналитических задач религиозная вера в них уменьшилась, по сравнению с участниками, которые решали задачами не связанные с аналитическим мышлением.

Жерве заявил, что давняя модель человеческой психологии основывается на двух отдельных, но взаимосвязанных когнитивных систем обработки информации: «интуитивная» система, которая опирается на короткие умственные заключения для получения быстрого и эффективного ответа, а также более «аналитическая» система , которая даёт более тщательный и мотивированный ответ.

«Наше исследование опирается на предыдущее исследование, которое связывает религиозные убеждения с «интуитивным мышлением», — говорит соавтор исследования и доцент «UBC» на кафедре психологии — Ара Норенцаян. «Наши результаты показывают, что активация «аналитической» когнитивной системы в головном мозге может подорвать «интуитивную» поддержку религиозных убеждений, по крайней мере на некоторое время».

В данном исследовании приняли участие более 650-ти участников из США и Канады. Жерве поделился, что в будущих исследований они постараются выяснить, каким является рост религиозного неверия — временным или длительным, и попытаются сравнить полученные результаты с не западными культурами.

«Последние данные показывают, что большая часть населения в мире верит в Бога, однако атеисты и агностики тоже исчисляются сотнями миллионов», — говорит Норенцаян, со-директор «Центра UBC эволюции человека, познания и культуры» (UBC’s Centre for Human Evolution, Cognition and Culture).

«Религиозные убеждения формируются из психологических и культурных факторов», — закончил он.

Источник  «WordScience.org».




Комментирование закрыто.