Реликтовое растение быстро убивает экосистему днепровских водохранилищ

"Хвиля"

водяной орех

Рыбы в каскаде днепровских водохранилищ становится все меньше не только из-за браконьерства, незаконной добычи песка, сброса производственных и бытовых стоков, но и из-за внесенного в Красную книгу растения — водяной орех, который разросся до такой степени, что покрывает огромные водные площади. Орех негативно влияет на экосистему Днепра, нанося колоссальный вред рыбным запасам. Одним из самых ярких примеров этому может служить Киевское водохранилище.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Ассоциация рыболовов Украины.

Чтобы в полной мере раскрыть существующую проблему рыболовная общественность инициировало пресс конференцию прямо посреди Киевского водохранилища в необозримых зарослях водяного ореха.  Представители СМИ воочию увидели всю масштабность поднимаемого вопроса. Десятки тысяч гектар акватории превратились в поля сплошных зарослей водяного ореха. На пресс конференции «Негативное влияние водяного ореха на эко систему Киевского водохранилища: пути выхода из сложившейся ситуации» приняли участие: глава Государственного Агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив; доктор биологических наук, Институт рыбного хозяйства Украины Национальной Аграрной Академии Наук Игорь Бузевич; глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков; председатель Ассоциации рыбопромысловиков Киевского водохранилища Николай Шинкаренко.

— Не знаю, почему водяной орех до сих пор остается в Красной книге, — удивляется глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Полное уничтожение ему никогда не грозило. У него в природе просто нет врагов. Растительноядные виды рыб его не едят. Сегодня этот реликтовый захватчик занимает тысячи гектар акватории водохранилищ Днепровского каскада и речных заливов. Ученые утверждают, что сегодня его плантации полностью затянули более 20 квадратных километров Киевского водохранилища. Вред наносимый водяным орехом колоссален. Он препятствует развитию фитопланктона — мощнейшего генератора растворенного в воде кислорода, без которого невозможна жизнь водных организмов. Под ним мертвая вода без кислорода – там не живут никакие водные организмы. Затянув «непроходимой чащей» природные нерестилища он не дает рыбе отнереститься. Осенью вся масса ореха опускается на дно и там гниет, что становится причиной зимнего удушья рыбы, во время, которого порой погибают десятки тонн рыбы. Да и для человека растение небезопасно: колючие, с огромными шипами плоды разносятся волнами по берегам и травмируют отдыхающих на пляжах (колючки легко пробивают подошву летней обуви). Включив водяной орех в Красную Книгу, и сделав, его неприкосновенным он получил идеальные условия для захвата наших водоемов. Только за пять лет его, неконтролируемого разрастания, привели к упадку рыбопродуктивности на Киевском водохранилище на 35 — 40 процентов. А это примерно 400 тонн товарной рыбы ежегодно… Если так пойдет и дальше, то по водохранилищу можно будет ходить, а не плавать.




Комментирование закрыто.