Рекордное подорожание водки оказалось «политическим решением» Гройсмана

ПиК

алкоголь водка контрабас

Правительство готово ввести новый размер минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь в ближайшие 10 дней. Это известие появилось после недавнего совещания в Минэкономразвития.

Новая цена поллитровой бутылки водки составит, очевидно, около 70-ти гривен. Как сообщалось, о таком размере МРЦ договорились правительство и производители алкоголя в ходе этого совещания, прошедшего в закрытом от прессы режиме. Однако журналистам удалось все-таки побывать на мероприятии. Издание ПІК в статье «Пьяный» бюджет: после массовых отравлений правительство решило подзаработать на спиртном»ообщает о том, что на самом деле единодушия в вопросе размера «минималки» отнюдь не наблюдалось.

На региональных производителей, предоставивших расчеты, согласно которым МРЦ может находиться на уровне чуть больше 50-ти грн., — а это значит, что цифры, которые диктует правительство, завышены, — крупными игроками рынка и чиновниками оказывалось откровенное давление. В частности, в виде угроз проверок со стороны фискальных и правоохранительных органов.

Правительство мотивирует пересмотр МРЦ в сторону значительного увеличения, необходимостью роста бюджетных поступлений и борьбой с контрафактом. Однако во все прошлые годы повышение «минималки» не приводило к дополнительным поступлениям в бюджет. Что же касается контрафактной продукции — логическая цепочка «чем дороже водка, тем меньше е подделывают», ни чиновниками, ни «экспертами» крупных водочных компаний в ходе совещания никак не доказывалась. В свою очередь, противники пересмотра МРЦ считают, что очередное значительное удорожание водки, наоборот, приведет к только к активизации фальсификаторов. Высокая цена сделает легальный продукт недоступным для еще большей части населения, а это значит, что вырастет спрос на дешевый суррогат. Последняя волна отравлений только подтверждает этот тезис.

В то же время именно мелких производителей сейчас пытаются сделать главными фальсификаторами.

Попытки региональных производителей доказать бессмысленность повышения МРЦ для бюджета и борьбы с контрафактом, были пресечены следующим заявлением замминистра Минэкономразвития Юлии Ковалив: «У нас есть поручение Премьер-министра установить цены, поэтому это политическое решение правительства!»

«ПІК» отмечает, что «политическое решение» больше напоминает сговор с Кабмином крупных производителей алкоголя: «Интересно только одно: если хотя бы за полгода действия новой «минималки» количество фальсификата в Украине не уменьшится, а люди продолжат травиться «паленкой», кого в таком случае будет обвинять Минэкономики?»




Комментирование закрыто.