Реинтеграция оккупированного Донбасса в нынешних условиях будет самоубийством для Украины, — Мотыль

Хвиля

Александр Мотыль

Политика Украины по отношению к оккупированной территории восточного Донбасса, который находится под контролем пророссийских сепаратистов с начала 2014 года, зашла в тупик.

Об этом пишет политолог Александр Мотыль на Foreign Policy, передает Хвиля.

По мнению эксперта, Киеву не хватает сил для победы над Россией и её ставленниками, но и принять условия Путина по реинтеграции региона Украина не может.

«В условиях экономического кризиса и существующей российской угрозы, Украина обязана отпустить Донбасс психологически, экономически, и, возможно, даже политически», — считает он.

Мотыль приводит три аргумента в пользу такого решения.

Во-первых, отмечает он, Украина не может отразить агрессию России военным путем, любая попытка лишь сделает ее более уязвимой.

«Несмотря на то, что Украина может одержать победу в локальном конфликте, принудив Россию к “ничьей”, в широкомасштабной войне это невозможно. Хотя, в случае вторжения, Россия, скорее всего, не сможет подавить широкое партизанское сопротивление. Но, даже при наилучшем варианте, полномасштабный конфликт будет иметь для Украины и ее граждан катастрофические последствия», — пишет Мотыль.

Во-вторых, по его мнению, оккупированный Донбасс экономически истощает того, кто его контролирует. Экономика оккупированного анклава находится в свободном падении.

«Трое западных экономистов подсчитали на основе потребления электроэнергии регионом в ночное время в качестве некоего суррогата ВВП, что “экономическая активность в Донбассе упала до … 30-50% от довоенного уровня в крупных городах и до 10% в некоторых малых городах”. Квалифицированные работники покинули регион и вряд ли возвратятся. Условия жизни просто катастрофические, инвестиции отсутствуют. И без помощи России, которую оценивают, примерно, в $39 млн в месяц, в экономической и общественной жизни региона, судя по всему, наступит коллапс», — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что Россия уже ощущает тяжесть поддержания оккупированной территории на плаву, несмотря на то, что её экономика и ресурсы гораздо больше, чем у Украины. Если Украина внезапно получит контроль над оккупированными территориями, она не сможет поддерживать их и себя экономически.

В-третьих, реинтеграция оккупированного Донбасса на российских условиях будет означать для Украины самоубийство.

Мотыль отмечает, что если Россия оставляет за собой контроль над государственной границей, и пророссийские “прокладки” остаются на месте, то они будут поглощать и без того ограниченные ресурсы, препятствовать реформам, остановят политическое движение Украины в европейском направлении и обеспечат условия для возвращения в политическую жизнь партий, олигархов и криминальных элементов, управлявших регионом с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.

«Из этих трех постулатов следует, что Украина скорее сможет стать более безопасной и способной к реформам без оккупированного Донбасса, чем с ним. А Россия, в свою очередь, станет слабее и будет нести непомерные затраты, поддерживая оккупированный Донбасс», — резюмирует Мотыль.




Комментирование закрыто.