Регионалы оставят Раду оппозиции, а сами найдут другое помещение, — Фесенко

"Хвиля"

Самый худший сценарий, к которому может прибегнуть парламентское большинство в нынешней ситуации, это переход в другое помещение для проведения заседаний.

Об этом изданию Тиждень.ua заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Ситуация может развиваться по различным сценариям. Возможно, договорятся в ближайшее время. А может случиться так, что блокирование затянется. И тогда депутаты большинства могут инициировать возобновление работы Верховной Рады в силовом режиме», — предположил он.

«То, что Рыбак якобы был против этого — еще ничего не значит. Даже драк в парламенте, если грянет заявление кого-то из президиума о начале работы, какое-то решение проголосуют и все — этого будет достаточно», — заявил эксперт.

По его словам, худший вариант, который может произойти — это параллельная работа двух частей Верховной Рады.

«То есть, оппозиция будет работать в этом зале заседаний, а парламентское большинство может собраться в другом зале. Ведь такие прецеденты уже были (21 января 2000 года 239 депутатов собрались в Украинском доме и проголосовали за изменение регламента и отставку спикера Верховной Рады Александра Ткаченко и его первого заместителя Адама Мартынюка — ред.) «, — отметил политолог.

«Это вообще был бы очень плохой сценарий для развития украинского парламентаризма, такое отделение двух частей парламента. Это была бы новая фаза разрушения парламентаризма в Украине», — подчеркнул он.

Напомним, в день открытия второй сессии Верховной Рады седьмого созыва оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламента, требуя запустить сенсорную кнопку и обеспечить персональное голосование депутатов.




Комментирование закрыто.