Регионалы хотят ввести 25% налог на депозиты и запретить валютные вклады

2024712_originalНародный депутат от Партии регионов Евгений Сигал зарегистрировал два законопроекта, которые предлагают ввести 25%-ный налог на доходы от депозитов и запретить населению делать вклады в иностранной валюте.

В свою очередь Нацбанк Украины направил руководителям всех банков телеграмму № 08-108/5864, в которой отмечается, что в марте наблюдался «значительный рост» безналичных списаний денег с депозитных счетов физических лиц для оплаты товаров, услуг и других перечислений.

НБУ предложил банкам до 9 апреля пояснить причины роста таких оборотов и расшифровать виды и суммы операций, которые его вызвали.

Насколько выросли объемы списаний со счетов клиентов банков, в НБУ не уточняют. По мнению банкира, пожелавшего остаться неназванным, регулятор мог разослать подобный запрос, если объемы операций выросли минимум в два раза. «Речь идет о безналичных операциях физических лиц, включая нотариусов и адвокатов, которые проводились без использования платежных карт. Например, чеками», — подчеркивает банковский эксперт Виктория Страхова.

На 1 января 2013 года, по данным НБУ, в 176 банках обслуживалось 131,8 млн клиентов. Из них 129,7 млн — физические лица, и 1 млн физлица — предприниматели. За 2012 год количество банковских клиентов выросло на 0,5 млн. Объем наличных денег вне банковских учреждений возрос в феврале 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8% и достиг 201,4 млрд гривен.

Владельцы депозитов снимают деньги для покупки автомобилей и других дорогостоящих активов, полагает председатель правления крупного банка, просивший не называть его имени в печати во избежание нагоняя от НБУ. «В прошлом месяце наблюдался ажиотажный спрос на автомобили в связи с возможным введением спецпошлин, — поясняет банкир. — Кроме того, многие опасаются, что расчеты наличными вскоре будут ограничены».

Продажи новых легковых автомобилей в марте 2013 года увеличились, по данным исследовательского центра «Автоконсалтинг», на 60% по сравнению с февралем — до 19 000 авто. «Люди инвестируют свои сбережения в покупку материальных благ, так как наличный оборот скоро зажмут», — говорит владелец консалтинговой компании Honest&Bright Ltd Ярослав Ломакин.

Не исключено, что Нацбанк заподозрил своих подопечных в росте конвертационных операций. «Это классический мониторинг, чтобы вычислить банки, которые занимаются обналичкой», — допускает аналитик Александр Охрименко. По его сведениям, для конвертационных операций в последнее время используются кредиты от небанковских финансовых учреждений, которые по безналу зачисляются на банковские счета физлиц. После этого деньги списываются в безналичном виде как оплата по фиктивным договорам за товары в Интернет-магазинах. «Сейчас проще конвертировать безналичные деньги в наличные, если они находятся на счетах частного предпринимателя, например, под закупку товаров», — утверждает эксперт.

По материалам Ua-Banker.com.ua

 




7 комментариев

  1. Це ж яким неуком треба бути, щоб таке запропонувати!

    Банкам необхідні готівкові кошти. Банк залучає їх у формі депозитів, щоб під них видавати кредити (в т.ч. і споживчі). Чим більше коштів банк залучить — вигіднішими будуть пропозиції по кредитах. За умови, коли кредити непідйомні середньостатистичній людині в Україні, а недовіра до банківської системи — колосальна, навпаки, треба стимулювати людей розміщувати депозити. З таким податком можна буде залишити банки без реальних грошей, а людей без вигідних кредитів.
    Коли вже депутати почнуть головою думати, а не одним місцем?!

  2. Идиотизм! Чтобы наполнить бюджет, ПР нужно меньше красть! А 25-процентным налогом они добьются того, что люди перестанут пользоваться банковскими депозитами и начнут доверять деньги новым финансовым образованиям с весьма сомнительной репутацией. Результат — и без того бедное население станет еще беднее и озлобленнее.

    • Полностью согласен! Это ж каким идиотом нужно быть чтобы такое выдумать!!!!! Хотя подозреваю ничего подобное не введут, а просто припугнуть хотят, им нужна гривневая наличка, сейчас все побегут снимать долларовые депозиты и класть в гривневые! вспомните предложение ввести налог на обмен валюты..все побежали сдавать доллары и этим они прекратили начавшийся ажиотаж.так и теперь..а нас за дураков держат — только и всего.

      • Не знаю кто побежит снимать долларовые депозиты, лично у меня таких отродясь не было. Даже более того, признаюсь, у меня нет гривневых депозитов, совсем. Поэтому, считаю, что эти придурки могут придумывать любые налоги. Я то и работаю нелегально. Мне-то и пенсия не шибко светит в старости. Не знаю, как у других, может у других ситуация получше. Но среди моих знакомых депозитов нет ни у кого, как и машин, яхт и прочего))))

  3. То, что в ПР одно ворьё — это понятно, но что столько дебилов….

  4. 176 банках обслуживалось 131,8 млн клиентов- а население Украины вроде 45 миллионов или я чего-то непоняла- это ж сколько клиентов у одного банка