Регионалы собрались продать Киев с молотка – оптом?

"Хвиля"

Как рассказал в интервью «Хвиле» экономический эксперт Алексей Комаров, данная инициатива хорошо укладывается в ранее заявленную стратегию «привлечения инвестиций», которая по сути представляет не что иное, как перевод заведомо невозвратных кредитов, взятых под госгарнатии в частные руки в увеличение госдолга и без всяких перспектив их отдачи.

«Мы уже видели, что означают так называемые «прямые инвестиции» для Укрнацпроекта под руководством господина Каськива — это фактически невозвратные кредиты в иностранной валюте под локальные проекты с выручкой в гривне, да еще и под госгарантии. Видимо, администрации города Киева мало опыта с «японским» метро на Троещину на средства почему-то иенового кредита, поэтому решили расширить и углубить опыт в новых направлениях», — отметил эксперт.

По мнению А.Комарова, если внимательно проанализировать представленную компанией BCG стратегию, возникает несколько вопросов:

(1) Каким образом Киев с его низким уровнем жизни населения может привлечь такие же объемы инвестиций? Ведь среднегодовые денежные расходы киевлянина составляют лишь 40% от уровня жителя Праги, 2330 против 5760 евро. Кто же оплатит этот банкет? Инвестор? Вряд ли стоит рассчитывать на благотворительность, так как окупаемость инфраструктуры напрямую связана с платежеспособностью массового потребителя, который ею будет пользоваться.

(2) Даже если предположить, что уровень жизни населения будет подтягиваться к центральноевропейскому (в том что он с ним сравняется, есть большие сомнения), каковы механизмы платной инфраструктуры? У нас нет платных дорог, мостов, развязок пока еще, в энергетике ситуация тоже тяжелая, тарифы занижены и не отражают долгосрочной себестоимости коммунальных услуг, и даже по таким тарифам население их оплачивает с задержками…

(3) Остается одна надежда — на расширение за счет торговли (новые ТРЦ, супер- и гипермаркеты, галереи и так далее) и офисной недвижимости, и тут у Киева действительно есть некоторый задел, в связи со слабым насыщением. Но давайте не преувеличивать инвестиционную емкость секторов розничной торговли и недвижимости: они не могут эффективно абсорбировать пресловутые 82 млрд. евро, цена вопроса значительно ниже. Например, весь оборот розничной торговли Киева лишь ~6.5 млрд. евро в 2010 г., валовая инвестиционная емкость меньше, до 3.5 млрд. евро. Учитывая частичную насыщенность современными форматами торговли, инвесторам придется толкаться в тесной песочнице…

Следовательно, Киев может рассчитывать на привлечение в лучшем случае ~40% от той инвестиционной бонанзы, которую нам обещают. И даже эти 40% сложно приложить, учитывая отсутствие механизмов платной инфраструктуры.




Комментирование закрыто.