Регионал внес законопроект об отмене пошлины на импорт металлолома

"Хвиля"

Дмитрий Шпенов, народный депутат от Партии регионов предлагает вернуться к нулевой пошлине на импорт металлолома, отменив 5-процентную пошлину, действующую с 1 января 2013 года.

Как сообщает УНИАН, зарегистрированный депутатом законопроект «О внесении изменений в Таможенный тариф, утвержденный Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины» размещен на официальном веб-портале Верховной Рады Украины.

В нем в частности говорится, что прогноз баланса потребления и заготовки металлолома демонстрирует рост зависимости внутреннего рынка этого сырья от импортных поставок в течение ближайших 10 лет, что в случае сохранения этой пошлины может привести к дополнительным расходам украинской сталелитейной промышленности и падение конкурентоспособности отечественной металлопродукции на внешних рынках.

Кроме этого депутат-регионал отмечает, что согласно данным Государственной службы статистики, за 11 месяцев 2012 года в Украину было ввезено 96,9 тыс. тонн лома и отходов черных металлов, из них более 86,8 тыс. тонн импортировано из стран СНГ, с которыми в последнее время действует режим свободной торговли. Таким образом, основная часть лома, ввозимой в Украину, не должна подлежать налогообложению импортной пошлиной.

«Существенных поступлений в государственный бюджет действие импортной пошлины в дальнейшем не принесет», — отмечает Шпенов.

По его словам, принятие данного законопроекта позволит увеличить объемы выплавки стали путем наполнения импортным сырьем внутреннего рынка, который в настоящее время испытывает дефицит стратегического сырья для горно-металлургического комплекса, лома и отходов черных металлов.

Известно, что народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шпенов является протеже вице-премьера Украины Александра Вилкула, который, в свою очередь, тесно связан с украинским олигархом Ринатом Ахметовым.




Комментирование закрыто.