Регионал не знает, чем украинцы будут заправлять Porsche, Mercedes и Maserati

"Хвиля"

С 2014 года вступают в силу новые спецификации продажи топлива, согласно которым все бензины должны иметь 5% биоэтанола. Однако, депутаты предлагают продавать и чистый А-95.

Как пишет Сегодня, украинских водителей постепенно приучают заливать в бензобаки бензин со спиртом: с января 2013 года закон «Об альтернативных видах топлива» рекомендует в весь бензин, продаваемый на АЗС добавлять 5% биоэтанола (этиловый спирт из растительного сырья), который делает выбросы авто экологически чище.

Однако не у всех парламентариев такой законопроект вызывает позитивную реакцию. Например, депутат от фракции Партии Регионов Юрий Воропаев считает, что есть целый ряд автомобилей, которые могут ездить только на чистом бензине

«После того, как в Украине вступит в силу закон, обязывающий производителей топлива добавлять к бензину биоэтанол (спирт), у граждан должен остаться выбор: заправляться обычным А-95, или разбавленным спиртом», — убежден регионал Воропаев.

«Дорогие иномарки — Porsche, Mercedes, Maserati, — ездят только на чистом бензине, иначе производитель не гарантирует их исправность, если мы не изменим закон, менее чем через год продажи такого топлива станет незаконным. Это же бред», — добавляет депутат.

Вместе с тем, заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов прокомментировал, что законопроект рассмотрят не скоро, ведь обязательное требование о добавке спирта в бензин начнет действовать только через 10 с лишним месяцев.

Впрочем, как считает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, и уже принятый закон выполнить будет нелегко.

«Украина не готова к этому, поскольку нет ни достаточного объема биоэтанола, ни базового бензина для его добавления, ни инфраструктуры по смешиванию этих компонентов, поэтому нефтетрейдеры физически не смогут выполнить эту норму», — пояснил специалист.

По словам эксперта, чиновники недооценили сложность этой программы, на выполнение которой, например, Польши понадобилось 10 лет, а недостаточная подготовка к выпуску бензина со спиртом может обернуться массовым недовольством автомобилистов, так как качество топлива резко ухудшится.




Комментирование закрыто.