Реформы Азарова стали иллюстрацией схемы Маркса – бедные беднеют, а богатые богатеют, — Романенко

"Хвиля"

Об этом в интервью сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Поэтому Янукович терял общественную поддержку, хотя на старте президентской каденции у него были намного крепче позиции, чем у Ющенко. Ему удалось собрать реальное парламентское большинство и отстроить административную вертикаль, режим был легитимен и в глазах Запада, и России. Можно было смело начинать реформы», — отметил эксперт.

По его мнению, Януковичу нужно было осуществить две вещи:

Во-первых,  установить общие правила, то есть, прежде всего, начать с себя.

Во-вторых, нужно избавиться о части олигархов, которые потенциально могли помещать реформам.

«Однако, он предпочел рассчитаться с олигархами и сохранить старые правила. Тем самым были заложены основания для мощных внутренних конфликтов в политической системе. Власть Януковича покоится на легитимности – внутренней и внешней. Власть олигархов покоится на доступе к ресурсам и их контроле. Потому, если у Януковича низкая легитимность, то он слабеет, а олигархи нет», — считает Юрий Романенко.

«Политический курс Януковича в 2010-2011 годах характеризовался самоубийственным пренебрежением легитимностью. Реформы Азарова-Тигипко стали иллюстрацией классической схемы Маркса – бедные беднеют, а богатые богатеют», — утверждает эксперт.

«Олигархи безнаказанно грабили страну два года, что привело к потери Януковичем поддержки масс. Приближение выборов в парламент заставило Януковича задуматься о том, как сохранить контроль над Радой. Потеря контроля чревата резким ухудшением его позиций на президентских выборах. Поэтому он круто повернул курс и обозначил то, что называется социальными инициативами президента», — отметил Романенко.

Однако, это был запоздавший шаг, который обернется Януковичу потерей власти, -резюмирует эксперт.

Полный текст интервю читайте здесь




Комментирование закрыто.