Реформа госслужбы невозможна без повышения заработных плат чиновников, — Геращенко

Хвиля

Антон Геращенко

В Украине зарплаты министров, в зависимости от стажа госслужбы, составляют 7-12 тысяч гривен или 200-300 евро в месяц. При этом каждый из них отвечает за миллиардные бюджеты и подвергается политическому давлению.

Об этом пишет народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

«Министр, даже с самыми светлыми помыслами, не может пригласить к себе в команду хороших специалистов из частного сектора, так как в заработной плате существует пропасть, а ответственность зачастую не меньше, а больше», — отметил он.

Геращенко среди достижений Кабинета министров Арсения Яценюка называет повышение заработных плат руководителей топовых государственных предприятий, главы Национальной полиции, сотрудников Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры до уровня европейских.

«Резервами для значительного повышения заработных плат не только Министров, но и государственных служащих в целом, является, во-первых, выведения 1/2 украинской экономики из тени, а, во-вторых, настоящая, а не косметическая, реформа государственного управления и государственной службы. Перед новым коалиционным правительством и премьером Владимиром Гройсманом стоит вызов — или занять «страусиную позицию» и не предлагать Парламенту повышать заработные платы госслужащим, или пойти «ва-банк» и, несмотря на публичную и не обоснованную критику популистов, заложить фундамент для реформы государственного управления в Украине.

Кажущаяся экономия на заработных платах чиновников оборачивается коррупцией, непрофессионализмом и отсутствием перспектив для экономики и государства в целом», — подчеркнул Геращенко.

Нардеп уверен, что без повышения заработных плат чиновников с одновременной оптимизацией из количества невозможно провести реформу государственной службы.

«Что касается заработной платы народных депутатов — я горячий сторонник сокращения депутатского корпуса в разы, что одновременно позволило бы создавать адекватные условия для оплаты их труда. Скажу честно, что 450 народных депутатов слишком много для нашей страны. Хватило бы и 200, при условии, что они ежедневно будут заниматься выполнением своих непосредственных обязанностей», — резюмировал Геращенко.




Комментирование закрыто.