Реальными покупателями «Интера» могут быть россияне, а не Фирташ, — эксперт

"Хвиля"

Продажа телеканала «Интер» Валерием Хорошковским Дмитрию Фирташу вызвала много вопросов. Сделка может носить характер камуфляжа, когда реальные покупатели первой украинской кнопки – россияне

Об этом на «Хвиле» пишет в своей статье «Дымовая завеса. Зачем Хорошковский продал «Интер»» политический аналитик Юрий Романенко.

Покупка канала россиянами может быть тем, что одним из двух вариантов, которые были  реально разыграны сделкой  Хорошковского и Фирташа.

«Основа бизнес Фирташа —  контроль над газовыми сетями, торговля газом и активы химической промышленности. Причем, даже учитывая льготные цены на газ для компаний Фирташ,   конъюнктура на мировом рынке не дает возможности зарабатывать сверхприбыли на продаже химических удобрений», отмечает он, добавляя, что «при этом внутренний рынок в Украине постоянно сжимается по очевидным причинам «покращення»».

По его мнению, «это накладывается на политические вызовы, когда повестка президентских выборов все отчетливее заслоняет горизонт и будоражит сознание политических игроков. Это заставляет их наносить удары по базе своих конкурентов – экономической и электоральной».

Эксперт уверен, что Дмитрий Фирташ прекрасно осознает эти риски и вряд ли будет инвестировать огромные деньги в покупку телеканала.

«Более того, сомнительно, что он бы сделал это,  даже если бы «Интер» стоил 1 млрд. долларов», — считает Романенко

Чем же тогда является заявка о продаже  «Интера»?

Юрий Романенко отвечает лаконично: «Камуфляж. Дымовая завеса для прикрытия сути процессов».

Если сумма сделки за «Интер» столь велика, а Фирташ объективно не имеет таких средств, то, очевидно, что деньги дает третья сторона.

Что за третья сторона?

«Семья отпадает. Ахметов также. Других игроков внутри Украины способных купить канал нет», — уверен аналитик.

Рассматривая внешних покупателей Романенко уверен, что телеканал точно не могли купить западные корпорации.

«Западные транснационалы? Они любят деньги еще больше, чем наши олигархи и не будут вкладывать деньги туда, где не видят возможность заработать. Европа? Смешно, учитывая состояние европейской экономики.США? Украина не настолько приоритетна для них. Тем более, что Обама пытается поиграть с Россией в Перезагрузку 2.0», — считает Юрий Романенко.

В этой ситуации интерес к сделке может проявить только Россия.

«У Москвы есть мотивация, есть ресурсы и есть воля действовать. России нужна мягкая сила в Украине, чтобы усилить свои позиции, особенно на фоне последних маневров Януковича с историческим ходом с Shell. Учитывая прошлое Фирташа,  этот вариант выглядит вполне реалистичным и логичным», — резюмирует Юрий Романенко

Полный текст статьи читайте здесь




Комментирование закрыто.