Реальная стоимость «Интера», или Сколько переплатил Фирташ

Продажная цена Inter Media Group в 2,5 млрд. долл. завышена почти в 8 раз. Реальная стоимость телеканала не превышает 300-350 млн долларов США.

Такое мнение высказал эксперт инвестиционной группы «Альтера Финанс» Андрей Приходько.

По его словам, в оценку были заложены прежде всего неэкономические факторы. Он подчеркнул, что реклама — основной источник доходов телеканалов. Весь рынок телевизионной рекламы в 2012 году, по оценкам Всеукраинской рекламной коалиции, составил 4 млрд. грн. (0,5 млрд долл. США) — в пять раз меньше заявленной стоимости.

«Если посмотреть, как оценивают телебизнес на бирже, то видно, что СТС медиа — ближайший публичный аналог. Мультипликатор P/S соотношение капитализации к выручке составляет 2,2, к чистой прибыли 13,2. Даже если оценить весь украинский рынок по такому P/S до 2,5 млрд. долл. будет еще очень далеко. Не стоит также забывать, что Inter Media Group контролирует только 61% акций телеканала «Интер», который является основным источником дохода для группы», — заявил эксперт.

Чистый доход телеканала «Интер» в 2011 г составил 745 млн. грн., в первое полугодие 2012 г. — 447 млн грн.

«Предположим, что во втором полугодии чистый доход, как минимум, был не меньше, чем в первом полугодии, что вполне возможно, так как рекламодатели, как правило, планируют рекламные бюджеты на год вперед. Поэтому, только исходя экономических факторов, я бы оценил долю Inter Media Group в телеканале «Интер» в размере 150 млн. долл. США, исходя из мультипликаторов российских публичных аналогов. Стоимость других активов трудно оценить, так как финансовые показатели других телеканалов группы не раскрывались. Но учитывая, что совокупный рейтинг других каналов (НТН, Мега, К1, К2, MTV), как правило, на 10-20% ниже рейтингов одного телеканала «Интер», можно предположить, что оценка группы составит 300-350 млн. долл. США. Для более детальной оценки необходима консолидированная финансовая отчетность всей группы», — сказал эксперт Андрей Приходько.

Напомним, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ приобрел 100% акций компании Inter Media Group Limited, которая владеет контрольным пакетом акций одного из самых популярных телеканалов страны — «Интера». Стоимость сделки составила 2,5 млрд долл. Любопытно, за что предприниматель заплатил такие деньги? Неужто за деревянные стеновые панели?

«Сегодня компания K.H. MEDIA LIMITED, которая принадлежит Валерию Хорошковскому, заключила соглашение о продаже 100% акций компании INTER MEDIA GROUP LIMITED, исходя из оценочной стоимости 2,5 млрд долл. Покупателем группы выступила компания GDF MEDIA LIMITED, принадлежащая Дмитрию Фирташу. Таким образом, контроль над телеканалами «Интер», «НТН», «К1», «МЕГА», «Энтер-фильм», «К2», «ПИКСЕЛЬ» и MTV перейдет к GDF MEDIA LIMITED после получения соответствующего разрешения Антимонопольного комитета Украины», — говорится в сообщении «Интера».

Inter Media Group Limited владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер Музыка»), телеканалами «К1», «К2», «Мегаспорт», 60% акций телеканала «НТН» и другими медиа-активами.

По материалам: ubr




Комментирование закрыто.