Реальная ставка банковских кредитов часто превышает 50%

Golos.UA

Гривна

Под различными пенями и скрытыми платежами часто банки маскируют реальную кредитную ставку, которая в несколько раз может превышать задекларированную.

Об этом сообщил глава правления ВОО «Финансовая грамотность населения», советник председателя Госпотребинспекции Михаил Стрельников в эксклюзивном комментарии корреспонденту Golos.ua 

По его словам, для того, чтобы скрыть реальную ставку по кредиту, банки декларируют 20% годовых, а потом насчитывают клиенту несоразмерную пеню, навязывают ненужные платные услуги и т.д.

«Чтобы не показывать, что кредитная ставка у банка 50-70% — понятно, это клиента отпугнет, показывается ставка 20%, а потом берется дополнительно какая-то сумма за резервирование, какая-то сумма за обслуживание, какая-то еще за другие услуги, которые клиент не заказывал», — отметил М. Стрельников.

При этом он подчеркнул, что если сложить все дополнительные платежи, то процентная ставка в итоге окажется не обещанные 20%, а все 70%.«То есть речь идет о введении клиента в заблуждение изначально», — добавил советник главы Госпотребинспекции.

 




Комментирование закрыто.