Разведка США: в ближайшие 10 лет ожидается нехватка питьевой воды

"Хвиля"

В докладе об угрозах, подготовленном Клэппером, говорилось, что «в ближайшие 10 лет проблемы с водой будут способствовать усилению нестабильности в странах, важных для интересов национальной безопасности США». Однако перечень таких стран не прилагался.

 

Несмотря на то, что, по мнению составителей доклада, «нехватка воды, низкое качество воды и наводнения сами по себе вряд ли могут приводить к краху государств», «водные проблемы в сочетании с нищетой, социальной напряженностью, экологическим упадком, неэффективным руководством и слабыми политическими институтами способствуют социальным потрясениям, которые могут приводить государства к краху».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Тем не менее, аналитики сочли маловероятным возникновение конфликтов на этой почве в ближайшие 10 лет. «Связанные с водой межгосударственные конфликты в ближайшие 10 лет маловероятны», — сообщается в докладе.

«Исторически напряженность из-за воды чаще приводила к договоренностям о совместном использовании водных ресурсов, нежели к конфликтам с применением насилия», — приводят аргумент в пользу ранее описанного вывода составители доклада.

Вода, тем не менее, может использоваться как рычаг влияния в международных взаимоотношениях. «Вода в общих бассейнах будет все больше использоваться, как рычаг влияния», — гласит документ.

«Возрастет также вероятность использования воды, как оружия или средства достижения террористических целей», — сообщает на заседании Джеймс Клэппер.

Клэппер в докладе также сообщал о ситуации в Иране и о возможности создания в этой стране ядерного оружия и давал свою оценку боеспособности российской армии. Клэппер также видит, что в случае победы Путин продолжит отстаивать интересы олигархов.

Ранее «Хвиля» публиковала аналитику Юрия Романенко, касающуюся данной проблематики.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.