Разведка ФРГ не подтверждает подготовку России к масштабному наступлению на Украину, — посол

Хвиля

Украина_Германия_ЕС

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил о том, что Германия, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, скептически воспринимает вопрос полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Об этом он сказал в интервью Апострофу.

«Вопрос полицейской миссии — и об этом надо откровенно сказать — с самого начала очень скептически воспринимался нашими немецкими партнерами. Особенно если иметь в виду вооруженную миссию. Здесь много факторов, которые играют свою роль. Наша оценка или ощущение того, почему наша идея полицейской миссии изначально скептически воспринималась официальным Берлином, очень проста: Германия была и является одним из крупнейших контрибуторов в работу всех международных организаций, включая ОБСЕ. Имеется в виду как финансовое обеспечение, так и персонал, который отправляют в составе миссий. И поэтому очевидно, что львиную долю полицейского состава будет должна направлять именно Германия. То же самое касается и других государств, которые просто не хотят ничего общего с этим иметь и настолько глубоко включаться в решение такого крайне сложного конфликта», — отметил дипломат.

Мельник также рассказал, что в Берлине не исключают возможное наступление РФ на Украину, однако считают этот сценарий маловероятным.

«Если же, не дай Бог, такое вторжение произойдет, уверен, что Украина может рассчитывать на серьезное усиление санкций против Кремля. Кроме того, может перейти в практическую плоскость и вопрос о предоставлении нам оборонительного оружия. Других более действенных мер, включая реальную военную помощь, к сожалению, ожидать не приходится. Пока, как нас успокаивают наши немецкие партнеры, их разведка не подтверждает приготовлений России к какому-то масштабному наступлению. Дай Бог, чтобы так и было. Но мы в связи с эскалацией вокруг Крыма договорились усилить контакты между нашими спецслужбами для еще более тесного обмена информацией на всех уровнях», — заявил посол.




Комментирование закрыто.