Разрыв дипломатических отношений с РФ будет стоить Украине до 5% ВВП, — Устенко

Хвиля

oleg-ustenko

Нет причин говорить, что новый госбюджет станет бюджетом прорыва.

Об этом NewsOne заявил Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера.

«Там есть масса проблем, и я считаю, что его серьезно изменят. Ряд параметров остается подвижным, неопределенным. Прежде всего, это глобальные макроэкономические параметры. Серьезным риском для роста ВВП в 3% остаются возможные вводные по разрыву дипломатических отношений с Россией и сокращение наших экспортных поставок на ее территорию. Это может больно ударить по экспорту и экономике. Удар может быть чуть ли не в 5% ВВП. Тогда не будем говорить о росте, а будем говорить о падении», — отметил он.

Серьезным дисбалансирующим фактором может быть изменение ситуации на внешних рынках, на которых работает Украина: зерно, металл, химия. Это тоже не гарантирует рост 3%.

По его мнени, серьезный фактор — поведение местных инвесторов. Одними из главных причин слабого, но все же роста экономики являются относительно неплохая ситуация на внешних рынках и то, что внутренние инвесторы понемногу тратят свои деньги на бизнес в Украине. Учитывая, что наша экономика относительно небольшая — меньше 100 млрд долл. в год, даже незначительная инвестиция в 1 млрд долл. может изменить ситуацию. Фактором неопределенности является приток прямых иностранных инвестиций в следующем году. Уровень инфляции может быть выше, по аналогии с этим годом, когда прогнозировались 8%, а по факту получим от 13% до 16%.

«Возникает вопрос: что же будет с дефицитом? Тот дефицит, который предусмотрен в районе 70 млрд, более 2% ВВП — это вроде бы небольшая цифра для развитых стран, но для Украины это много. С учетом того, что у нас и долга-то много. Суммарный внутренний и внешний уже превышает 80% ВВП. Прибавьте сюда 5% ВВП, которые мы тратим на обслуживание долга, только на выплату процентов. Поэтому дефицит бюджета всего в 3 млрд долл. может оказаться для нас просто неподъемной величиной», — заявил Устенко.

Власти вновь попытаются традиционно увеличить акцизы на табак, алкоголь, бензин.

«Теперь представьте, что ко всему этому могут сработать негативные факторы по доходной части бюджета. В условиях активной подготовки к выборам, политическая элита будет искать дополнительные источники поступлений. Сразу попытаются традиционно увеличить акцизы на табак, алкоголь, бензин, совершенно игнорируя риски в среднесрочной перспективе — снижение потребления этих товаров», — добавил экономист.

 




Комментирование закрыто.