Разочаровавшихся в ПР на Донбассе есть кому приголубить

"Хвиля"

Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, подводя политические итоги 2011 года.

По словам политолога, ввиду того, что в Украине вся ответственность за ситуацию в стране ложится на одного человека, то даже «несмотря на определенные успехи будет страдать рейтинг этой политической силы и собственно самого Президента». «Нашим ноу-хау стало то, что одновременно с этим не происходил рост поддержки оппозиции», — сказал Погребинский.

Политолог Владимир Фесенко объясняет это тем, что падение правящей партии состоялось в ее электоральных регионах. Разочарованные избиратели востока и юга могут вообще не пойти на выборы, а также частично переориентироваться на поддержку коммунистов, кое-что может перепасть и «Фронту змин».

«Сложилась парадоксальная ситуация, поскольку не будет графы «против всех», это больше может сработать против Партии регионов. По данным социологии, людей, которые настроены голосовать против всех, больше всего на востоке, в частности, на Донбассе. Это и является объяснением того, почему не растут рейтинги оппозиции, потому что наибольшие потери Партии регионов идут в своих регионах. Там избиратели разочаровались в своей партии, но не хотят голосовать за помаранчевых. Часть из них, особенно пожилых избирателей, пойдет голосовать за коммунистов, и мы видим определенный рост рейтингов КПУ. Другая часть просто не пойдет голосовать. Частично может извлечь выгоду «Фронт змин», — считает Фесенко.




Комментирование закрыто.