Разоблаченного на взятке судью Чауса нельзя арестовать, — Холодницкий

Хвиля

Назар Холодницкий

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил о том, что задержанный вчера при получении взятки в 150 тыс. долларов судья Николай Чаус не может быть арестован.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Несмотря на очевидность преступления, подпадающего под часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»), которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет», — сообщил Холодницкий.

Он отметил, что поскольку Верховная Рада Украины находится на каникулах, она не может оперативно рассмотреть соответствующее представление о даче согласия на его задержание и взятие под стражу.

Холодницкий подчеркнул, что прокуроры САП и детективы НАБУ делают все возможное, чтобы привлечь этого и других «неприкасаемых» к справедливой ответственности.

«Но мы видим, что основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, является старая законодательная система, которая никак не может отказаться от «касты неприкасаемых»», — резюмировал антикоррупционный прокурор.




Комментирование закрыто.