Рассказы о «деполитизации» отношений Украины с НАТО — «лапша» для России

"Хвиля"

— Формат участия Вооруженных сил Украины в операциях НАТО (в Средиземном море, в Косово, в Афганистане) с приходом к власти Януковича не изменился ни на йоту, точнее кое-где, например, в Афганистане, украинский контингент вырос. Сокращение контингента в Косово было вызвано переформатированием здесь миссии НАТО, и был запланирован задолго до смены власти в Украине. Совместные учения НАТО проходят в прежнем режиме, а активность военно-политических консультаций только возросла. О какой «деполитизации» отношений говорит Литвин — непонятно, — отметил эксперт.

По его словам, объявление внеблоковости Украины Януковичем ситуацию никак не изменило — ранее Украина хоть и собиралась вступать в НАТО, но никаких гарантий от самого НАТО не имела.

— Наоборот, таким образом, картина стала откровенно идиотской. Если раньше Украина активно участвовала в операциях Альянса и взамен имела призрачную надежду вступить когда-нибудь в НАТО и получить гарантии коллективной безопасности, то теперь такое участие ничем не оправданно. Наоборот — оно не очень-то вяжется с внеблоковым статусом державы, — отметил Тымчук.

— Рост сотрудничества с НАТО вызван только одним — попыткой Януковича повысить свою легитимность в глазах Запада, прикинуться нужным ему. Это — политика чистой воды. А разговоры о «деполитизации» имеют одного адресата в лице Москвы, — уверен он.

Сегодня председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время открытия заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО заявил, что деполитизация отношений между Украиной и НАТО позволит реализовать достигнутые договоренности между обеими сторонами. «Сегодня, когда отношения между Украиной и НАТО освободились от лишней политизации, мы можем сосредоточиться на последовательной реализации достигнутых договоренностей и использовать весь инструментарий отношений между Украиной и организацией Северо-Анлантичного договора определенный Хартией об особом партнерстве и декларацией о ее дополнении», — отметил Литвин.




Комментирование закрыто.